央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯塔基大学:7冠豪门势不可挡 准状元率天赋之师

发布时间:2012年04月02日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月26日报道:

  全美第1种子肯塔基大学是今年NCAA锦标赛的头号夺冠热门,他们也是目前锦标赛仅存的一个头号种子。在连续第2年打进最终四强后,准状元安东尼-戴维斯和争议教头约翰-卡利帕里距离总冠军又更近了一步。

  球队介绍:

  肯塔基大学拥有109年的历史,上赛季他们时隔13年之后首度重回了NCAA锦标赛的最终四强。今年他们又一次打进了最终四强,充分证明了自己的实力。

  作为全美头号种子,肯塔基本赛季从一开始就打出了无人能敌的霸气,在进入疯狂三月之前,他们的战绩是32胜2负(分区战绩16胜0负),笑傲全美,更不用说东南分区了。有点遗憾的是,在分区锦标赛上,肯塔基负于了范德比特大学,未能够拿下锦标赛冠军,他们的一波连胜也终结在24场上。

  不过肯塔基仍然是现在全美战力最强的队伍,在进攻和防守效率上,肯塔基高居全美前10,在两分球命中率、失误比率、进攻篮板比上均列前25位。巴克利曾公开表示,这支肯塔基大学绝对是NCAA的王者,没有人可以击败他们,他们甚至有能力打败猛龙、山猫这样的NBA队伍。而名宿肯尼-史密斯也评价肯塔基是一支“防守强劲”的球队。

  肯塔基大学最吸引人的另一个因素就是今年NBA准状元安东尼-戴维斯。戴维斯本赛季场均可以交出两双数据,他在防守端的盖帽更是鬼见愁。作为年度最佳球员的最有力候选,戴维斯早早进入了今年全美第一阵容。肯塔基阵中还拥有许多武器,比如前锋迈克尔-基德-吉尔克里斯特,还有2年级的左手将特伦斯-琼斯、以及马奎斯-蒂格+多隆-兰姆的后场,兰姆的外线命中率超过45%。

  教练:约翰-卡利帕里

  53岁的约翰-卡利帕里曾执教过马萨诸塞大学、孟菲斯大学,加上肯塔基大学,他在NCAA担任主教练的总战绩是503胜152负,胜率是76.8%。

  卡利帕里最著名的手腕就是招生,因此他所执教的球队的一个最大的特点就是天赋球员众多。虽然卡利帕里的个人名声饱受争议,但他是NCAA历史上唯一一个将3支不同球队带到锦标赛头号种子的教练,同时也是历史上第3位带领3支不同球队打进NCAA锦标赛最终四强的教练。不过卡利帕里至今还没有一座NCAA锦标赛冠军。

  近几年卡利帕里为NBA贡献了多位状元及年度最佳新秀,包括NBA史上最年轻MVP德里克-罗斯、2009-10赛季最佳新秀泰瑞克-埃文斯、以及奇才的状元秀约翰-沃尔。

  卡利帕里还曾在1996-99赛季期间担任过NBA篮网队的主教练,战绩是72胜112负。

  锦标赛历史:

  肯塔基大学是著名的老牌篮球名校,球队有逾百年历史,他们先后52次打入NCAA锦标赛,35次进入甜蜜16强,34次精英八强,15次最终四强,10次打进决赛,7次夺冠。

  曾出产的ABA/NBA球员:

  帕特-莱利、安东尼-沃克、拉简-朗多、泰肖恩-普林斯、查克-海耶斯、约翰-沃尔

  晋级之路:

  81-66胜西肯塔基大学、87-71胜爱荷华州大、102-90胜印第安纳大学、82-70胜贝勒大学

热词:

  • 肯塔基大学
  • 卡利帕里
  • 球队
  • NCAA
  • 进攻篮板
  • 主教练
  • 豪门
  • 四强
  • 天赋
  • 上赛季