央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德圣:股基仓位升至84.66% 处历史较高水平

发布时间:2012年03月27日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股基仓位升至84.66%

  处历史较高水平

  3月22日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位相比前周继续上升。可比主动股票基金加权平均仓位为84.66%,相比前周上升1.55%;偏股混合型基金加权平均仓位为79.72%,相比前周上升1.31%;配置混合型基金加权平均仓位72.64%,相比前周上升1.75%。测算期间沪深300指数基本平收,扣除被动仓位变化后,偏股方向基金的主动增持较为显著。

  非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位也多为上升。其中,保本基金加权平均仓位6.25%,相比前周下降0.72%;债券型基金加权平均股票仓位11.24%,相比前周增加1.01%;偏债混合型基金加权平均仓位30.68%,相比前周增加1.59%。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位均有较明显增加。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位79.61%,相比前周增加0.94%。中型基金加权平均仓位82.62%,相比前周增加1.7%。小型基金加权平均仓位82.17%,相比前周增加1.57%。

  从具体基金来看,上周基金延续了前周的主流增持操作,增持力度略有减弱。扣除被动仓位变化后,232只基金主动增持幅度超过2%,其中63只基金主动增仓超过5%。减仓基金数量与前周基本相当,71只基金主动减仓幅度超过2%,其中20只基金主动减仓超过5%。

  从具体基金公司来看,随着轻仓基金持续增仓,上周大幅增仓的基金数量明显减少。部分基金从70%左右的仓位水平迅速提升至80%以上,这部分基金主要是中小公司旗下,如金鹰、中海、信诚、国海、泰信等。大型基金公司旗下基金仓位变化相对较小,且普遍已处于中高仓位水平。在减仓基金方面,上周保本型基金减仓显著,对阶段性收益落袋为安凸显不同的操作风格,如兴全保本、银华保本、金元保本等。此外,也有部分重仓基金选择减仓。

  从排名上看,有40只跻身同类业绩榜单前1/3,占比也恰好33%。也就是说,重仓贵州茅台的偏股基金,并未大面积从中获取提升业绩的动力。不过,前三大重仓基金公司,旗下基金回报率均有着不错表现,其中大成旗下的11只重仓茅台的偏股基金同期平均回报率为5.73%,广发旗下3只偏股基金、华夏2只偏股基金平均回报率分别为4.15%、4.98%,均远远超过同类基金的业绩水准。(■德圣基金研究中心)

热词:

  • 仓位
  • 基金加权
  • 方向基金
  • 保本型基金
  • 类型基金
  • 德圣
  • 股基
  • 债券型基金
  • 同类基金
  • 保本基金