央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州推动“煤电利益一体化” 理顺煤电价格关系

发布时间:2012年03月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳3月25日电 (记者 张伟)记者于25日从2012“多彩贵州踏春行”活动中获悉,贵州通过煤炭价格调节基金的杠杠作用调节电煤供应,以货币化的形式将电煤任务均等化,推进电煤迈向省内市场化的轨道,在国家煤电体制框架下推动“煤电利益一体化”,努力理顺煤电价格关系。

  2011年,在中国国内能源要素普遍处于紧平衡的不利环境下,面对贵州省持续不断的旱情,素有“江南煤海”之称的贵州频频出现“燃眉之急”。据了解,自进入2011年7月份以来,贵州省电煤库存仅仅只有107万吨,并且连续入不敷出,贵州电网统调的16家火电厂有12家存煤处于警戒线以下,其中7家存煤甚至不足一天,直接导致贵州电网发布了大面积停电红色预警。

  究其原因,贵州省社科院有关专家接受记者采访时表示,贵州经济发展势头迅猛,导致用电量增长;同时贵州省优化整合煤炭产业结构,陆续关闭大量小煤矿致煤炭产能、产量受到阶段性影响。贵州省经济和信息化委员会副主任李保芳接受记者采访时说:“贵州由于历史原因,国家核定的上网电价也相应偏低,上网电价普遍低于周边。”据统计数据显示,2011年初的情况为例,贵州火电上网标杆电价为0.3301元每千瓦时,远远低于周边广西、重庆、湖南等地的标准。且由于煤价较低,周边省份电厂大量高价采购电煤导致贵州省内煤炭更加供不应求。

  面对严峻形势,贵州从地区用电与供煤挂钩、煤炭企业用电与供煤挂钩、督促电厂按标准存煤等方面,力求建立电煤供应的长效机制;同时针对电煤双方长期以来的掣肘矛盾,积极启动和探索电煤机制改革方案。据了解,贵州从煤炭生产和交易环节征集一定的煤炭价格调节基金,用于按实际上网电量补贴火电企业,提升其电煤购买能力,达到保障电煤、增加发电的目的,其本质是实现省内所有煤炭企业承担电煤任务的“均等化、货币化”,并推进省内电煤逐步市场化。对于电煤市场化,专家及业内人士指出,要确保能源长期稳定供应,国家宏观层面应加速推进电力市场化改革。坚持市场化定价机制,实施阶梯电价。

  对于电价问题,李保芳表示,电价问题涉及到千家万户,其调整对国家影响非常大,要想一步到位难度非常大。“贵州省通过价格调节基金机制来弥补上网电价电力企业的亏损,个人认为,这只是一个过渡性的方法,最终解决上网电价问题需要国家机制体制改进。”李保芳告诉记者。(完)

热词:

  • 煤电价格
  • 电煤库存
  • 电煤供应
  • 价格调节基金
  • 上网电价
  • 统调
  • 存煤
  • 货币化
  • 煤炭企业
  • 供煤