央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电荒打开销售电价上调窗口 缺口估计达3000万千瓦

发布时间:2011年05月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月以来,多地出现较严重的电力供应偏紧,华东电网、华中电网均出现了较大的电力缺口,大量工厂被拉闸限电,不少地区甚至出现了拉闸居民用电的现象。记者了解到,除了南方大旱、高耗能产业用电需求复苏等原因,造成今年较大面积电荒提前到来的深层次原因是煤电价格没有理顺造成火电企业亏损严重,发电积极性受挫。

  据媒体报道,国家发改委拟补充部分电荒重灾区上网电价,加上4月上旬已上调的全国16个省市的上网电价,全国近20个省市的火电企业的成本压力有所缓解。但由于上网电价是电网向电厂收购电量的电价,而销售电价则是电网企业向全社会的终端用户(包括农业、工业、服务业和居民)销售电能的价格。火电企业的成本压力暂时转移到了国家电网一端。

  记者在采访中获悉,继上调各地上网电价之后,终端的销售电价也迎来上调窗口期,销售电价在近期上调的可能性不小。“上调上网电价不过是电力企业系统内部的利益再分配,而上调销售电价则是把电力企业的部分成本转移到了全社会。”一位不愿意透露姓名的业内人士向《经济参考报》记者表示,“此前被媒体曝出的多省上网电价上调,本质是电网企业承担了火电企业的成本上涨,而电网企业不可能一直承担着火电企业的亏损,这种成本压力的释放只是个时间问题。”

  由于“市场煤计划电”的体制一直没有理顺,火电企业的亏损由来已久,“火电企业发得越多亏得越多”在业内不是秘密。自3月起,国内煤炭价格出现淡季飙升,秦皇岛环渤海动力煤价格连续九周上涨,从767元/吨上涨到827元/吨,更是在相当程度上加大了火电企业的成本压力,导致不少火电企业出现较大面积的检修,从而加剧了电荒。