央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数省火电上网电价或将上调

发布时间:2011年05月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调整幅度视火电企业亏损程度而定

  继4月份上调山西、河南等部分地区的上网电价后,国家发改委有望在近期再上调部分火电亏损严重省份的火电上网价格。

  日前,国家发改委召集湖南、贵州、江西等省份的电价管理负责人,就该地区的火电上网价格进行了讨论。一位知情人士告诉记者,预计发改委将在上述地区实施调价措施,不过本次的调价仍会非常低调。

  “很低调,(发改委)担心电价还没调,煤炭价格又上升了。如此则失去了调价的意义。”这位人士说。

  接近国家发改委的人士告诉记者,部分地区的火电上网价格调整幅度,仍主要视当地火电亏损程度来测算。“比如湖南的火电亏损,在全国是最厉害的,该地的火电上网价格可能会高些。”

  据中电联人士透露,目前7000大卡电煤运到湖南的价格已经超过1000元/吨,上网电价为每千瓦时4毛多。从理论上说,每发一度电的成本,已经和买煤的成本接近,如果加上各种人工、折旧等成本则亏损。

  相邻的湖北省也不例外。湖北一家大型火力发电企业去年亏了3个亿,今年至今已经亏了1.7个亿。湖北一位电力部门人士指出,目前湖北的上网电价与华东地区差距大,尽管政府有些补贴,但是杯水车薪,“难以解决亏损大的问题”。

  据透露,要打平成本,湖南上网电价至少要上调0.1元/千瓦时,不过,由于煤电联动机制仍未建立,短期内调整幅度不会这么大。

  4月份,山西等多个省份的平均上网电价只调整了1.2分/千瓦时,调整幅度最大的山西,其上网电价也只调高了2.6分/千瓦时。预计本次对江西、湖南、贵州等省份上网电价的调整幅度也不会太大。

  “电力紧张也不是上调电价就能从根本上解决的。目前物价上升压力大,大面积提高电价,会对物价上升造成压力。”安徽省经信委电力能源处副处长卞忠庆告诉记者,转变发展方式也并非一日之功,“现在一些电厂因为亏损,银行对其贷款的信用评级已经下降,这使得电厂应对亏损的压力加大。一些煤电企业重组整合,也需要时间。”他说。

  据21世纪经济报道