央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定价主导权向中国转移 雷克萨斯本土化

发布时间:2012年03月25日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每经记者 深蓝 发自北京

  汤山浩伸——雷克萨斯(中国)销售策划企划部副部长,他是雷克萨斯历史上第一位从总部市场规划部门派往中国的管理人员。他来中国之前,雷克萨斯总部对其提出要求,“中国内地年销量不超过10万辆不能回国”。

  2011年,雷克萨斯在华销量为5.6万辆,由于受日本地震的影响,同比增幅未能达到预期目标,所以在外人看来,10万辆的年销售目标并非易事。然而汤山浩伸却坚定地认为,“明年就可以实现这一目标。”

  到中国7年以来,雷克萨斯始终把高端作为自己的品牌特征,忽视了中国市场的基因。“直到CT200h上市才有了较大的转变”,汤山浩伸说。

  据他介绍,目前雷克萨斯中国市场车型的初步价格都是由中国团队制定,丰田汽车中国部最后裁定。然而在确定CT200h的最终价格时,中国团队争取到比此前更多的权利,这款车的价格也就更加符合市场需求。最终,CT200h定价为27.90万~44.50万元。相关数据显示,该款车自上市以来月销量均在1000台以上,一直处于供不应求的状态。

  新一代GS的价格4月5日才能揭晓,对此丰田(中国)高级副总经理中岛健仁埋下伏笔,“一定不会让消费者失望。”

  定价机制的本土化还只是雷克萨斯中国战略的冰山一角,“未来,我们在新能源车的引入、产品设计、品牌推广等方面将体现出更多的中国特色”,中岛健仁说。

  据悉,为了更好地满足中国消费者的需求,丰田还将在江苏常熟修建大型试车场,专门测试丰田和雷克萨斯相关车型。

  在新能源领域,今年雷克萨斯将加大对中国的新能源车型引入力度。除了高端LX系列,其他系列车型都将推出一款混合动力车型。雷克萨斯计划,截至今年年底混合动力车型的销量占比要达到15%以上。

  据外媒报道,2011年雷克萨斯丢掉了在美连续11年销量冠军的头衔,被宝马、奔驰反超。相比而言,2011年中国豪华车市场同比增长约40%,无疑成为雷克萨斯新的发力点。

  此外,丰田集团计划加大对中国市场的投入,给雷克萨斯在华提速创造了良机。

  2011年丰田发布了《全球愿景》,提出将加大对新兴市场的投入,同时加强雷克萨斯品牌的推广力度。2012年丰田汽车中国部又迁移到中国,这就为雷克萨斯本土化决策创造了条件。

  然而,2011年雷克萨斯在华销量与奥迪、宝马、奔驰相差甚远。更重要的是,奥迪、宝马、奔驰早已在中国实现了本地化生产,产品价格优势明显,雷克萨斯即使采取“现地定价”措施也不能完全消除价格差距。汤山浩伸坦言,“其实中国市场的不少车型价格已经很低,如果不算相关进口税费甚至低于美国市场,因此我们也希望雷克萨斯尽快国产。”

热词:

  • 雷克萨斯
  • LX
  • GS
  • 定价机制
  • 本土化
  • 全球愿景
  • 新能源
  • 混合动力
  • 试车场
  • 基因