央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8号线明年“牵手”昌平线 乘客无需换乘

发布时间:2012年03月25日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)运营中的地铁昌平线与地铁8号线之间,将建起一条“联络线”,也就是“昌八线”。该条线路将与8号线贯通运营,并与昌平线朱辛庄站实现同台换乘,线路全长6公里,预计运营时间15分钟。

  作为本市首条获批建设用于连接两条地铁的轨道线路,昌八线目前建设进展顺利,总工程量已完成了30%,按计划将于明年年底通车试运营。

  运营时间15分钟

  作为联络线,“昌八线”连接8号线北段首站是平西府站和昌平线的朱辛庄站。线路总长约6公里,设置3个车站,其中两个地下车站为新建车站,一个高架站将与昌平线实现换乘。

  市轨道交通建设管理公司第一项目管理中心安全质量部部长雷安定介绍,“昌八”联络线于去年4月份开工,目前总工程量完成了30%,按计划将于明年9月份试运行,明年年底通车试运营。由于“昌八”联络线站间距较长,近2公里,全线运营时间预计在15分钟左右。目前,昌平线的乘客只能换乘13号线的西二旗站,联络线通车后将大为缓解西二旗站的换乘压力。

  “零距离”换乘

  联络线通车后,将与运营中的地铁8号线贯通运营,届时,8号线的乘客无需换乘,可直接到达昌平线的朱辛庄站;昌平线的乘客也可从朱辛庄站直接到达现有的8号线各站,并实现与其他地铁线路的换乘。

  雷安定介绍,“昌八线”与昌平站的换乘站朱辛庄站是一座完全的同台换乘站。该站是8号线终点站,昌平线的进城方向与8号线的始发方向位于一个站台,而8号线的到达方向与昌平线出城方向位于一个站台。乘客只需一个转身,即可换乘另外一条线路,双方向均为“零距离”同台换乘,非常方便。

  中铁一局昌八线项目总工程师陈亚民介绍,全线除了育知路站连接昌平线朱辛庄站时,慢慢爬坡,成为高架线路,其余部分包括两座新建车站,均为地下线路。

  此外,备受关注的8号线二期南段今年年底将部分通车,通车段共三站,从现有的8号线南端北土城站向南至鼓楼大街站。

热词:

  • 昌平
  • 牵手
  • 联络线
  • 乘客
  • 线项目
  • 通车
  • 零距离
  • 朱辛庄
  • 昌八线
  • 昌八