央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点豪成金,德安东尼的一次赌博

发布时间:2012年03月18日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林旋风让纽约17号热销

  ●何荣幸

  亚裔后卫找到标杆

  过去十年,姚明无疑是NBA亚洲球员标杆。他还在CBA打球时,就已广被看好能够进入NBA。难得的是他并不急进,先在2000年悉尼奥运立下“移动长城”威名,继而在隔年CBA留下平均32分、19个篮板、命中率高达72%的恐怖记录,成熟与耐心则为他带来了2002年NBA选秀状元,以及八度入选NBA明星赛的丰硕成果。

  然而,姚明的成就无可复制,对于其他亚裔球员恐怕没有太多参照作用。首先,他身高达到2米26,超过一般亚洲人的体型条件,他打的中锋位置更非亚洲背景球员所能企及;其次,他的适时崛起满足了NBA急欲开拓中国市场的需求,当中国市场被姚明的魅力征服后,后继者很难再画上等同于姚明的开疆辟土意义。

  也就是说,“姚明现象”是挂在云端,可望而不可及的愿景。就此而言,林书豪走的是另一条更为艰难的路。亚洲背景球员虽已有姚明在中锋位置名留青史,但林书豪主打的后卫位置,之前却只有日本田卧勇太曾被太阳队选中,并在2004年成为NBA史上第一位亚洲后卫。但田卧勇太的四场NBA生涯,却只留下七分、四篮板、三助攻的微弱纪录。

  林书豪因而走上了非常孤独的旅程,黄种肤色、中等体型让NBA球队容易忽略他的美籍背景,甚至因此严重低估他的篮球能力。但也因为如此,林书豪的耀眼表现已让相同身体条件的亚洲球员心生“有为者亦若是”志气,亚洲杰出后卫球员都看到了这道曙光,开始相信后卫位置不再是死路一条,这是林书豪对于亚洲篮球选手产生的巨大影响力。

  回眸

  林书豪以亚裔体型在NBA发光发亮,点燃亚洲球员进军篮球最高殿堂希望,“林来疯”更被外界拿来与“姚明旋风”相提并论。林书豪小兵立大功也被视为MLB(美国职棒大联盟)《点球成金》经验的NBA版,可以预见的是,未来NCAA名校、NBA各队应该不至于在第一关就“以貌取人”了,这是林书豪送给亚洲选手的重要礼物,也是德安东尼的神来之笔。

热词:

  • 林书豪
  • 亚洲球员
  • 德安东尼
  • 中锋位置
  • 后卫位置
  • 篮板
  • 后卫球员
  • 助攻
  • NBA球队
  • 亚洲篮球