央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田云动计划:旨在赢得中国消费者更多微笑

发布时间:2012年03月16日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,丰田中国首次自主战略――云动计划宣布启动。这是一份将指导未来数年如何赢得中国消费者的青睐、加速丰田在华事业发展的中长期规划。与以往不同的是,此次计划是由更熟悉中国市场情况的本地经营层制定,将由本土化经营的管理体系执行,并将服务和满足中国用户放在了最重要的位置。整个云动计划,都可以看到为了拉近和中国消费者的情感距离,丰田中国已计划做出各种努力。

  好产品会说话,丰田已经意识到要重新俘获中国消费者的芳心,当务之急是要提供能让人怦然心动的、实打实的好产品。因此,产品成为丰田中国首先要解决的问题。从此次云动计划公布的商品策略上看,丰田在中国市场将由全球化产品投放转为全面研究、迎合中国消费者的需求,推进专属中国市场的本地化研发、生产,这是贴近本土用户的重大改变。从丰田近期推出的热门车型雷克萨斯CT200h、第三代普锐斯,以及即将上市的动感跑车FT-86等产品,可以看出丰田的改变是实实在在的。 

  尽管在传统动力领域有着雄厚的实力,丰田还是出于对中国环境的考虑,而将以混合动力技术为基础的丰田新能源技术定为此次战略的重中之重。在中国发展新能源汽车是大势所趋,从目前现状来看,提前进入混动时代是最务实的一条路线。丰田有着全球最为领先的混合动力技术,在全球已经赢得了超过360万名混合动力用户的信赖。此次丰田在中国将混合动力命名为“双擎”,就是迫不及待地想把能代表自己最先进水平的产品带给中国消费者,希望借这一先进技术推动中国的节能减排事业,赢得中国社会的青睐。

  说到丰田对中国消费者的诚意,其实最能体现的还有丰田在技术开放性方面的承诺。“丰田将把节能新能源技术领域中代表丰田最高水平的技术全方位地引入中国。”董长征在云动计划启动会上这句话至今让人印象深刻。可以预见未来将承担电池、电机、可变电压控制系统等混合动力组件的国产化工作的常熟研发中心,将产生“技术池”的效应。随着丰田混合动力产业链逐步实现本地化采购、本地化人才参与研发管理,中国汽车业界都将能分享到丰田世界领先的技术。毫无疑问,中国消费者最终也将为此深深受益。

  事实上,近年来丰田在中国市场的发展滞后,一向被丰田引以为豪的高水平服务未能与时俱进也是重要原因之一。令人欣慰的是,此次云动计划中,丰田中国也对中国消费者做出了明确的服务承诺:丰田中国将回归顾客第一的原点,在真正意义上实现顾客满意度第一。为达到这一目标,我们将看到一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯这三大渠道的共同努力。种种举措都可以看出丰田想要给中国消费者带来焕然一新的用户体验的决心。

  众所周知,从2011年全年汽车销售的情况来看,排名前2位的通用和大众,其中国市场销量分别占全球销量的28%和29%,而排名第3的丰田这一数据仅为11%。丰田对中国消费者的“迟钝表白”,直接拖累了其在全球市场的整体表现。而云动计划,是丰田兑现 “中国最重要”承诺迈出的关键一步。客观来讲,丰田对中国消费者的“用心良苦”可见一斑。相信随着丰田在中国投入精力的逐渐加大,被打动的中国消费者将推动丰田中国事业打开崭新局面,进而带动丰田在全球的再次崛起。

热词:

  • 消费者
  • 混合动力
  • 微笑
  • 中国发展
  • 广汽
  • 顾客第一
  • 用户体验
  • 雷克萨斯
  • 组件
  • 车型