央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田称没有产业外移计划 将比以往更重视中国

发布时间:2011年05月04日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/新华社

  日前,丰田汽车(中国)投资有限公司新任总经理北田真治和执行副总经理董长征接受媒体采访,畅谈了丰田对于此次车展的期望与抱负。丰田中国的两位新任高管上任伊始便积极地向媒体介绍丰田的最新动向,不仅显示出丰田对于上海车展的重视,更体现了丰田将比以往更加重视中国市场,并进一步加快在中国发展步伐的变化。

  问:日本地震使得日本汽车企业和在日零部件供应商损失惨重,也影响了丰田在中国市场的车型供应。今后丰田有没有考虑把更多核心部件的生产线外移,或者增加在中国的国产化率?

  答:我们现在正在探讨今后如何去恢复生产。汽车生产设计的周边产业范围非常广,从供应商的角度来讲,可能发展到四级、五级的供应商的层次。日本汽车企业到底今后会如何去恢复生产,现在还是在探讨的过程当中。当然像刚才您说到的,如果说这种方法也是一个比较好的方法的话,可能也会考虑。但是目前来讲,还没有这么一个明确的计划。

  问:通用刚刚发布了未来五年,在中国市场产销突破500万辆的消息。相对于丰田来说,这是非常激进的一个目标。你们对于丰田未来在中国市场的发展有何期望?

  答:3月9日,丰田社长发布了丰田的全球发展愿景。作为这个发展愿景的一个核心的内容就是,并不是追求量的增长,而是通过质来经营这家公司。现在中国是全世界最大的一个市场,所以作为社长本人对于中国市场的期待,一方面希望经营上的质量能够得以提升。另外一方面对于量的增长也是有很大期待的。所以,全球发展愿景当中,也指出了就是希望未来丰田在中国的销量,能够占到丰田全球销量的15%,这是一个方向性的目标。从数字上看,我们希望能够发展到每年的销售达到160万到180万辆这么一个水平。但是我们并不会把这个数字当成一个目标去追求,而是希望能够通过投入更好的、能够满足消费者需求的产品,从结果上达到这么一个水准。

  问:丰田在中国的两家合资企业的产品路线有很大差异,广汽丰田很多都是跨界的产品,一汽丰田主要还是比较传统的一些产品。请问丰田在中国两家合资企业的产品架构未来是怎样规划的?

  答:丰田社长在车展的讲话中也提到了,我们在常熟要投资6.89亿美元建研发中心。这个信息实际上就向大家传递一个信息,就是丰田真正要做适合中国的产品。一汽丰田、广汽丰田的产品和渠道不同特色的问题,一方面我们会继续目前这种差异化的特色,另外一方面,今后如何去发展,也需要跟合作伙伴一起去协商,一起去讨论。但无论如何,我们在中国推出或生产的产品,都是要基于够赢得消费者青睐的商品能力,这就要靠我们的本土化运作的深化。许方华