央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市商业银行执行的首套房贷利率抢先“松动”

发布时间:2012年03月08日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆市首套房贷利率并未“一刀切”

  近日,有消息称,工、农、中、建四家银行在京召开座谈会,提出为贯彻落实差别化住房信贷政策,首套房贷利率将不高于基准利率。昨日,记者就此走访四大行在渝分行和房产中介发现,目前重庆地区的国有银行并没有对首套房贷利率实行“一刀切”,全面回归基准利率,仍按照差别化信贷政策定价,对于资信条件特别优质的客户最低可以享受到基准利率,但有个别本土商业银行率先回归基准利率。

  首套房利率最低可基准

  昨日,记者走访这四家国有商业银行在渝分行发现,银行并没有收到总行有关首套房贷新政的通知,仍按之前的房贷政策执行,即首套房首付三成,利率实行差别化定价,最低执行基准利率。对于二套房贷款,最低可执行基准利率的1.1倍。

  “虽然没有‘一刀切’全面回归基准利率,但比起前两个月还是有了松动。”市内一大型国有商业银行个贷部经理在接受记者采访时表示,从上月以来,该行执行的首套房贷利率最高也只在基准利率的基础上上浮5%,以去年底普遍上浮10%来说,已经有所下调。

  银行人士算了一笔账。以首次购房者按揭贷款50万元,20年还清为例:按利率上浮10%计算,每月需支付本息4166元;按利率上浮5%计算,每月需支付的本息变为4003元。两相比较可以看出,下调利率后,月供可以减少163元。如果回归基准利率,月供为3891元,比起利率上浮5%,月供将减少112元。

  本土商业银行抢先“松动”

  在国有商业银行仍没“松口”手头房贷客户回归基准利率的背景下,有个别本土商业银行却抢先开始了“松口”。记者从这家本土商业银行了解到,对于个人房贷,该行目前已开始执行“差异化”利率,特别是首套房贷利率有了“松动”。但该人士坦言,他们并没对此进行大范围的推广,主要还是针对签约合作楼盘在做。

  对于这家银行放松首套房贷利率的原因,银行人士分析,对于这家重庆本土银行来说,银行的信贷资金投向主要是重庆本土市场,而且总行也在重庆,对于大本营更有“深耕细作”的必要,更需要在年初加紧营销。

  想要利率打折还要再等

  “根据我们的经验,首套房贷要想集体回归基准甚至享受利率优惠,估计还要再等等。”一大型国有商业银行重庆分行个贷部经理分析说,要大面积回归基准利率或利率打折,可能要等到存准率多次下调后的叠加效应出现后,预计这一时间点最快在今年二季度。同时,有的银行已经开始调整信贷结构,加大了对中小微型企业的贷款发放。

  “对首套房贷开绿灯应该是一种趋势。”人行重庆营管部货币信贷处负责人说,限贷应着眼于投资、投机性需求,对首次置业需求是保护和鼓励的。如果银行信贷规模缩减导致刚性需求受到影响,人民银行重庆营管部将组织专门的信贷资金,对首套房开“绿灯”。本报讯(记者梁龄 实习生 陈诚)

热词:

  • 房贷利率
  • 基准利率
  • 重庆市商业银行
  • 国有商业银行
  • 月供
  • 一刀切
  • 绿灯
  • 松口
  • 银行人士
  • 个人房贷