央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:各地必须出台随迁子女就地高考政策

发布时间:2012年03月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周逸梅)昨天上午,列席十一届全国人民代表大会第五次会议开幕式的教育部部长袁贵仁表示,不论外来务工者是多是少,所有地区都必须要出台随迁子女就地高考的地方政策。

  首先,袁贵仁耐心地向所有记者纠正了一个概念的错误。如今,大家口中广泛说的异地高考,其实是随迁子女就地高考政策。“所谓的异地高考其实是一个专有名词,指的是不在这个地方上学却在这里参加高考。而我们要解决的是进城务工子女的高考问题,指的是父母在这里务工,达到一定年限,孩子是在这里上学能够就地高考。”

  袁贵仁强调,目前指导意见在审批程序中,预计很快出台。由于这个政策针对随父母跨省份学习的孩子,所以需要各个地区具体出台实施办法。而在本省份内流动学习的学生不存在这个问题。除了已经出台的山东政策以外,袁贵仁透露,各个省份已经在陆陆续续拿方案,所以宣布在2014年正式实施的山东省也未必是最早实现的。

  对于外来务工人员较多的省份,袁贵仁也强调,不论随迁子女人数多少,各省份都必须要出台地方政策,给出解决方案。对于北京,不仅存在随迁子女人数众多,还有“高考移民”等众多问题,袁贵仁承认解决起来“压力比较大”,肯定要考虑到人口控制的因素,具体门槛由北京市来确定。

  有记者提出,部分幼儿园和小学存在赞助费或择校费问题,而且必须实名举报才能查,家长因不敢举报而怨言较大。袁贵仁称,幼儿园和学校不一样,幼儿园收费确实有的高些,有的低些,因为学前教育收费是经物价部门批准的,可以有差异。而义务教育阶段收费,各校收费标准必须是统一的。也就是说,小学的收费思路其实是清楚的,重要在于有关部门要落实好现有规定。此外他提出,像北京这种大城市,教育压力比较大,必须要对生源有所控制,否则的确承载不下。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 高考政策
  • 随迁
  • 袁贵仁
  • 高考移民
  • 子女
  • 教育部部长
  • 阳光连线
  • 生源
  • 择校费
  • 家长