[视频]国家教育体制改革试点全面启动

发布时间:2010年05月17日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):来关注教育体制改革。教育部今天公布了申报国家教育体制改革试点的通知,社会广泛关注的流动人口子女在流入地平等参加升学考试也进入改革试点。

  教育部将从今年起落实国家刚刚批准的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,试点改革将以促进公平为重点,着力解决人民群众关心的重点难点问题和突出矛盾。

  其主要内容有:明确政府发展学前教育职责,推进义务教育均衡发展,创新人才培养模式改革,减轻中小学生课业负担,流动人口子女在流入地平等接受义务教育和参加升学考试,推进高等学校招生考试制度改革,加强农村教师队伍建设,完善教育投入保障机制等。

  国家教育体制改革试点将在全国范围内分区域、有步骤进行,各地的改革试点方案5月底前报送教育部。试点将按照分省申报、专家评审、综合平衡等原则,优先选择改革目标明确、政策措施具体、支持力度大、示范性强的试点方案,综合形成国家总体方案。未列入国家总体方案的试点,由各地自行组织实施。

  《规划纲要》中明确表示,要制定相应的办法来解决流动人员随迁子女在当地升学考试的问题。目前,随迁子女参加升学考试中的难点主要集中在是否可以在当地参加高考。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: