央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市6年首现“C”级债券 ST海龙将成首起违约?

发布时间:2012年03月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2006年以来,六年来首现“C”级债券。

  此债券是ST海龙(000677)发行的“11海龙cp01”信用债,即将于2012年4月15日到期。

  历史上债项评级最低的短期融资

  2月15日,联合资信评估公司公告称,将ST海龙主体长期信用等级由“BB+”下调至“CCC”,并将ST海龙发行的“11海龙cp01”信用债由“B”下降至“C”。这是自从2006年以来,在“06福禧cp01”被降至C级后,第二次出现C级债券。

  国泰君安债券分析师黄纪亮告诉本报记者,这已经成为历史上债项评级最低的短融,与福禧出现信用事件后的评级一致。

  从ST海龙自身来看,已经不具备偿债能力。

  2月21日,ST海龙公告称,未能和恒天集团签署相关委托加工协议,重组失败加剧其债券违约的风险。

  业内人士指出,未能按时还本付息,则将成为国内信用债首起严格意义上的违约事件。

  此事件引发社会的进一步反思是,高收益债将推出的前夜,是任由海龙违约以给投资者上信用风险的一课,还是尽量保护海龙让这个市场依然是个无违约史的市场?最终可能取决于监管机构对此事的态度。

  债券市场或现首起违约

  “11海龙CP01”真的会成为中国债券市场第一起违约案例吗?

  从ST海龙自身来看,已经不具备偿债能力。黄纪亮认为,海龙最终是否违约取决于外部力量,例如当地政府是否介入,是否有外部的企业重组该公司,承销商是否承担责任等。

  作为曾经的当地明星企业,潍坊市政府肯定会尽力挽救,不过即便目前市政府已成立专门的工作组负责海龙的重组事宜,前景还很难说。一度被众人寄予厚望的重组,随着一纸公告的发出,前景渺茫。

  一位不愿意署名分析师认为,此举意味着重组失败,ST海龙债务规模过于庞大,恒天集团或许不愿意承担多余债务。去年5月份,山东寿光晨鸣控股曾经试图牵手ST海龙,然而,不到三个月便无疾而终。

  对投资者引起的直接冲击不大

  2011年,由于“城投债”恐慌抛售,引发的整个信用债市场大调整历历在目,此次降级是否会引发市场另一次全面震荡?

  安信证券的分析师认为这不太可能。山东海龙采取的是连续降级的方式,此次是自2011年9月开始的第三次降级,使山东海龙的主体评级由2010年12月21日的“A+”降至“CCC”。连续降级的方式使市场之前已经有一定的接受度,也为投资者留出了腾挪的时间和空间,相比之前福禧的突然降级,对投资者引起的直接冲击不大。

  如果不能兑现,会引发什么问题?海通证券某位分析师认为,如“11海龙CP01”发行人未能按时还本付息,则将成为国内信用债首起严格意义上的违约事件。ST海龙事件,将显著影响评级品种的市场定价和流动性,未来,低评级信用债走势如何,还要看ST海龙能否迷倒解决办法平息市场担忧情绪。

  黄纪亮告诉本报记者,自去年11月海龙信用事件爆发以来,并未对市场造成大的冲击,可以看到市场对信用风险已具备一定的接受能力,单只债券的违约如不具备板块的典型性,则对其他债券影响并不大。

  黄纪亮说,高收益债将推出的前夜,是任由海龙违约以给投资者上信用风险的一课,还是尽量保护海龙让这个市场依然是个无违约史的市场?最终可能取决于监管机构对此事的态度。

热词:

  • ST
  • 违约
  • 债项评级
  • 海通证券
  • 债市场
  • ccc
  • c
  • 投资者
  • 降级
  • 福禧