央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST海龙偿债危机又加码

发布时间:2012年02月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,昔日化纤大王ST海龙的偿债危机却屡屡隐现。ST海龙昨日晚间再度发布公告称,今年1月5日至2月6日,ST海龙及控股子公司因资金紧张,新增逾期贷款约1.3亿元,占公司最近一期经审计净资产的81.98%;公司逾期贷款总计5.266亿元,占公司最近一期经审计净资产的333.56%。值得注意的是,恰好一个月前,ST海龙才公布了一笔3.97亿元的逾期贷款。

  逾期贷款涉及四家银

  从昨晚发布的公告上显示,从1月5日至2月6日,ST海龙和旗下三家控股子公司山东海龙博莱特化纤、山东海龙进出口有限责任公司、山东海龙置业公司逾期贷款共计约1.3亿元。其中,ST海龙的逾期贷款最多,多达8000万元。值得注意的是,这几家公司还存在互相担保方的情况。而牵涉其中的共有四家银行,分别是中国进出口银行青岛分行、中国工行银行潍坊寒亭支行、中国银行潍坊潍城支行、海阳农村信用合作联社。

  值得注意的是,一个月前ST海龙公布因公司及控股子公司资金紧张,致使3.97亿元的贷款逾期,占公司最近一期经审计净资产的118.68%。不仅如此,同样也在近日,即1月11日,ST海龙就收到了青岛市中院送达的诉讼文书,内容也是关于金融借款合同纠纷问题。

  偿债能力饱受质疑

  资金链紧张问题屡屡曝出,ST海龙偿债能力饱受质疑。尽管ST海龙此前多次向外界承诺却竭尽全力偿还借款问题,但无法否认的是,其长期信用等级一再遭到下调,还款承诺已很难让人信服。就在去年12月19日,联合资信将ST海龙长期信用等级由“A-”调整为“BB+”,评级展望维持为“负面”,并将“11海龙CP01”的债项信用等级由“A-2”调整为“B”。这已经是联合资信自去年9月份以来第二次下调ST海龙评级,这也使得ST海龙短融债项评级再创市场新低。当时联合资信认为,“公司目前信用基本面进一步恶化,债务违约风险显著上升。”

  与此同时,ST海龙最近披露2011年年报预告也显示其面临的经营处境也是相当困窘。据数据显示,预计归属于上市公司股东的净利润亏损约为10.02亿元。而在前年,ST海龙的净利润亏损为4.07亿元。

  偿债能力饱受质疑,经营亏损不断出现,但更悲催的是,ST海龙的重组一直没有下文。戏剧性的是,曾有拟重组方在接管ST海龙不到三个月的时间就因为其巨大的财务窟窿而被吓跑过。

热词:

  • ST
  • 债项评级
  • 博莱特
  • 偿债能力
  • 逾期贷款
  • 负面
  • a-2
  • 审计净资产
  • 山东海龙
  • 净利润亏损