央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资不抵债 ST海龙难改短期融资券面临违约风险

发布时间:2012年01月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一纸“重大诉讼事项公告”,揭开了ST海龙近4亿金融机构贷款逾期的险情。

  受牵连的不仅是这家资不抵债上市公司的股价,还包括银行间市场交易的ST海龙短期融资券。

  《金证券》紧急连线中诚信、联合资信、大公国际三家国内知名评级机构后获悉,ST海龙短融面临违约风险并非个案,受2011年实体经济环境影响,众多发债上市公司业绩预期不佳,其信用类债券评级下调已成事实。

  银行翻脸

  海龙技术性破产

  2011年12月19日,国内三大评级机构之一联合资信再次发布ST海龙的跟踪评级报告,将ST海龙主体长期信用等级由A-调整为BB+,评级展望维持为“负面”,并将“11海龙CP01”的债项信用等级由“A-2”调整为“B”,至此ST海龙成为目前短融现券市场上(集合债券除外)信用评级最低的发行人。

  联合资信介绍,给出这一评级的依据是2011年12月9日公司发布的一份会计差错更正公告。

  该公告对2008年至2010年的财务数据进行了纠正和更新,与此前公布的财务数据存在着巨大差异——ST海龙资产负债率已超过100%,技术上已是资不抵债。

  据悉,ST海龙的短期融资券是在银行间市场发行的产品。不巧的是,1月13日,中国光大银行青岛分公司正式起诉山东海龙金融借款合同纠纷,ST海龙在金融机构的逾期贷款此时可能接近4个亿左右。

  “银行方面不可能再给予海龙授信解决财务问题,公司短融产品基本没有什么希望了。”中诚信一名不愿公布姓名的研究人员说。

  信用违约风险上升

  倒逼国资兜底

  上市公司发行的信用债面临违约等风险的并不只是ST海龙。由于发布业绩预亏公告,近期重庆钢铁公司信用债大幅下跌。有所不同的是,重钢信用债在交易所市场发行交易。

  联合资信一名张姓经理对《金证券》表示,一般银行间市场交易的信用债不存在退市制度,由于都是短期,只存在违约情况;但交易所市场上的信用债,如果公司连续两年亏损,则面临暂停上市的风险。

  上市公司2011年年报已经开始披露,《金证券》从国内三大知名评级机构获悉,如果上市公司集中出现业绩不佳的情况,一些在2010-2011年间发行的短期信用类债券、票据可能面临较大的“风险压力”。

  银行方面人士则相对乐观,招商银行金融市场部一名负责人对记者说,与国债、金融债相比,公司信用债本身风险较高,由于国内和国外债券发行的制度不一样,所以目前风险基本可控。“国外采用的是备案制,国内用的是审批制,一些能够发行债券的都是评级比较高、有国资背景的上市公司。即便业绩不佳,但因为有国资背景支持,短期内仍不可能出现违约、退市等风险。”

  以ST海龙为例,其控股股东虽然为潍坊市投资公司,但实际控制人为潍坊市人民政府。以这样的持股结构,在ST海龙戴帽后,大股东就迅速抛出了各类重组方案。 记者 胡春春

热词:

  • ST
  • 违约风险
  • 短期融资券
  • 上市公司
  • 银行间市场
  • 交易所市场
  • 金证券
  • 退市制度
  • 负面
  • a-2