央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油 突破高点 价格或维持高位运行

发布时间:2012年02月22日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周NYMEX原油价格沿5日均线持续振荡上攻,主力4月合约收高至103.06美元,一周累计上涨4.57美元,涨幅达4.6%。这是自去年12月23日以来,原油表现最为出色的一周,盘中曾突破8个月来的纪录高点。

  从单周涨幅看,上周NYMEX原油表现要强于IPE原油,上周IPE4月合约报收于119.58美元,两者价差从前一周的17.72美元收敛至16.52美元。不过,在过去四周里,IPE原油价格累计涨幅已接近10美元,而NYMEX原油价格涨幅仍不到5美元,因此,IPE原油市场的总体表现仍要好于NYMEX原油。近期原油价格持续走高的原因在于,市场对中东局势担忧加剧,而希腊债务纾困协议有望在下周达成也在一定程度上提振了原油价格。

  全球主要评级机构穆迪投资者服务公司16日向全球17家金融机构以及欧洲114家金融机构发出警告,称可能下调它们的信用评级。穆迪说,17家金融机构中,瑞士银行、瑞士信贷银行、美国摩根士丹利公司的长期信用评级可能下调三个等级;英国巴克莱银行、法国巴黎银行、法国农业信贷银行、德国德意志银行、英国汇丰银行控股公司和美国高盛公司可能面临两级下调;美国银行、日本野村公司可能面临一级下调。虽然穆迪的警告可能成为欧元区债务危机在全球金融市场蔓延的信号,并不利于原油价格继续走高,但近期西方对伊朗的制裁升级和伊朗可能采取对抗措施显然是市场的主导因素。在伊朗原油供应可能中断的情形下,原油价格大幅调整行情仍较难出现。

  从基金的持仓结构看,截至2月14日当周,NYMEX原油期货基金多头持仓增加了24881手,而空头减持了3872手,这表明基金继续看多原油价格。

  另外,中国央行在上周六宣布下调存款准备金率0.5个百分点。各国货币政策普遍向宽松倾斜将继续支撑原油价格维持在高位运行。

  (来源:新华网)

热词:

  • 原油价格
  • 原油供应
  • 基金多头
  • 原油期货
  • 维持高位
  • NYMEX
  • IPE
  • 调整行情
  • 基金继续
  • 穆迪