央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京餐饮废油规范收运 2015地沟油源头100%防控

发布时间:2012年02月14日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将用3年时间,给“地沟油”上“紧箍咒”,即筹建百分之百源头防控体系。

  昨日,今年第二期政府公报发布《北京市加快推进再生资源回收体系建设、促进产业化发展意见的通知》,其中提出:“2015年,餐饮服务单位餐厨废弃油脂回收处理实现规范化运行,规范收运率达到100%”。

  餐厨废弃油定点处置

  北京两会期间,副市长程红曾表示,今年拟将“地沟油”监管纳入《食品安全条例》。其表示,按规定,就餐人员超1000人或营业面积超1000平方米的餐厅及学校、高校等单位食堂,强制统一回收废弃油脂。但是小餐馆如何规范,北京正在积极探索。

  《通知》详细阐释了包括小餐馆在内的“地沟油”源头防控体系:餐饮服务单位须按相关“国标”、“地标”,配建或配置油水分离器、专用收集容器等设施设备,用来回收油。这些回收油将定点处置,有关部门将引导餐厨废弃油脂收运处理企业与生物柴油等化工企业,建立相对稳定的产业链,即“定向”合作关系,以实现废弃油脂的定点处置。

  回收餐厨废弃油将公示

  对于餐厨废弃油脂收运处理企业,《通知》明示了管控思路:实行属地特许经营服务制度,即划定特许经营服务区域,明确收集运输和处理企业的经营服务范围、期限、服务标准等内容,向社会公布。

  无论是收集,还是运输,餐厨废弃油脂收运处理企业必须使用专用车辆,所有专用车辆均持证上路,即实行准运证管理。每一张准运证都将标示运输路线、目的地等信息,收运企业必须按照准运证上的限制性规定将回收到的废弃油运到指定的处理设施。

  为保证上述地沟油防控体系如期完工,《通知》明确了相关5部门,即市环保局、市卫生局、市工商局、市市政市容委、市商务委的具体职责,同时要求,餐厨废弃油脂源头规范管理纳入工商、卫生、环保等部门对餐饮服务单位的日常监管范畴。

  据了解,北京85%以上的食品靠外省市供应,食用油就在其中。流通领域如何监控地沟油?《通知》暂未涉及相关内容。

  北京试点刷卡交售废品

  今后居民卖废品可在网上预售,还可以刷卡交售。《通知》通报,两年内每个社区将设立1至2个再生资源回收站点,开展居民刷卡交售废品试点。

  按照《通知》通报的发展规划,京再生资源回收产业将连锁化规模化,到2015年,采用连锁经营方式发展的直营或加盟再生资源回收站点将达到3500个,再生资源回收站点连锁化率将从现有的50%提高到70%。

  此前,北京再生资源回收产业的从业人员多为外地来京务工人员。《通知》要求回收企业吸纳目前的从业人员,员工式管理,即和从业人员签订劳动合同、参加社会保险。

  将建立再生资源绩效考核机制,也就是上述再生资源回收产业的发展规划纳入区县政府工作目标和考核内容,未达标区县将“自断财路”,市级财政暂停资金支持。(记者王姝)

热词:

  • 地沟油
  • 餐饮废油
  • 通知
  • 防控体系
  • 餐饮服务
  • 再生资源回收
  • 国标
  • 紧箍咒
  • 地标
  • 定向