央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北首将“气象防灾减灾绩效管理”纳入政府部门工作

发布时间:2012年02月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河北频道2月8日电(记者任丽颖)记者8日在“2012年河北省气象局长会议”上获悉,河北将在今年首次将气象防灾减灾绩效管理纳入全省各地政府、各级部门日常工作。目前在四川、广东等国内绩效管理的试点省份中,仅有节能减排、财政预算两项工作采用绩效管理办法。

  据河北省气象局局长姚学祥介绍,河北省气象局已确定2012年为“气象防灾减灾绩效管理年”,并成立专门的领导小组、办公室由专人负责推动这项工作的进行。同时,专项工作小组也正在同全省各部门、各地政府不断沟通,制定绩效管理的方案和指标体系,争取在4月份开始推进整项工作的进行。

  “气象防灾减灾绩效管理是基层气象机构综合改革的重要收获和继续实践。2012年抓好气象防灾减灾绩效管理工作,将为河北省作为国务院绩效管理非试点省份主动参与绩效管理工作做出贡献;将为中国气象局探索气象工作政府化和向其他省份推行气象防灾减灾绩效管理工作做出表率;将加速推进基层气象机构综合改革、加速气象现代化建设进程。”姚学祥说。

  同时,河北将在2012年继续推进各级气象部门防灾减灾体系建设,继续强化气象灾害监测预警。加快建立气象灾害预警信息发布“绿色通道”,完善部门联动机制,提高预警信息发布的及时性、针对性及应急联动的有效性。排查高影响天气预报服务中的风险,细化决策气象服务周年方案,健全决策服务运行机制。推进气象灾害风险管理,深化暴雨洪涝气象灾害风险评估业务和干旱影响定量化评估业务。除加强自身建设,河北气象局还将联合交通部门同北京、天津等气象部门,建立华北区域公路交通气象监测预警服务系统。联合民政、海洋、电力、水利等部门合作,针对不同特点提供、研发高质量的气象产品。

  同时,以石家庄和唐山为试点,建立城市高影响天气的监测预警服务系统,进一步提高城市运行和重大活动的气象保障服务和气象防灾减灾能力。着力推进突发公共事件预警信息发布系统建设,实现预警信息的多手段综合发布。(完)

热词:

  • 绩效管理
  • 防灾减灾
  • 气象部门
  • 气象产品
  • 气象保障
  • 绿色通道
  • 气象灾害
  • 机构综合
  • 监测预警服务系统
  • 水利