央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节保险机构忙不停 长假之后保险理赔有窍门

发布时间:2012年02月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着春节假期的结束,许多保险机构也开始忙得不可开交,尤其是财产保险公司。一位保险公司的业务人员告诉记者,从大年三十放假到正月初二,他就接到十几个客户的电话,大多是因为车辆出了事故,春节后的几天成了他们一年中最忙的时间。

  据各大医院粗略估计,春节期间因旅游车祸、暴饮暴食、被烟花爆竹炸伤等各种“节日病”入院的人已上千。大假本是放松心情,舒缓疲劳的,但是也正因为大假难得的“休息”和“团聚”,使得很多人都得上了“节日病”,而同样“生病”的还有车。

  市民韩先生今年春节很郁闷,因为去年单位的效益不错,年末的时候,单位发了一笔不菲的奖金,很早就考虑买车的韩先生毫不犹豫的在年前终于把新车拿到手了,大年三十,韩先生带上妻子和女儿去丈母娘家吃饭,由于丈母娘家住在以前的老小区,没有地下停车场,于是他就把新车放在了楼下的院子里,等到看完春节联欢晚会准备回自己家时,韩先生才发现他的新车上已经到处是鞭炮造成的“伤”,但却无法找到伤“它”的人。

  据了解,春节期间,燃放洋溢着节日气息的烟花爆竹给很多车辆带来了损伤,许多车主因为车子停靠问题被鞭炮炸坏了爱车。对此,有保险公司人士指出,汽车遭鞭炮炸伤,属于停放中受损范畴,一般保险公司是可以予以理赔的。而一般理赔的条件,首先是车主必须对汽车投有车损险。因为车损险里有这样一条规定:被保险的车辆因火灾、爆炸等原因而造成车辆损失,保险公司要负赔偿责任。车辆烟花爆竹的伤害符合此类规定。

  但是很多保险公司对这一规定设了30%的免赔率,也就是说,保险车辆发生保险责任范围内的损失应当由第三方负责赔偿的,无法找到第三方的,保险公司将赔付70%。但在符合赔偿规定的范围内实行绝对免赔率。

  需要提醒的是,为了避免自己的爱车受到伤害,最好将车停在地下停车库。停在露天场所,要注意不要放在草地、垃圾箱或易燃易爆物体周围。不要给车套上罩子,因为车罩的质地多为易燃品,容易被火星点燃。观赏烟花爆竹时,别忘了多看两眼爱车。以防发生特殊情况,能及时采取措施。驾车时,如果路遇前方有人燃放烟花爆竹,最好停止“前进”,退到安全地带,以免爱车“中招”。最好把防盗器的灵敏度调低一点,或者干脆把防盗器的保险丝拔掉,以免鞭炮声造成防盗器持续报警。 

热词:

  • 保险机构
  • 爱车
  • 保险责任
  • 保险车辆
  • 春节联欢晚会
  • 中招
  • 防盗器
  • 车罩
  • 车损险
  • 免赔率