央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海警方官方微博与网民互动 "微访谈"盘点申城警务

发布时间:2012年02月05日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月3日消息:昨天下午,副市长、市公安局局长张学兵通过上海警方在新浪网和腾讯网的官方微博“警民直通车·上海”,就社区警务、交通整治、治安打击、消防管理等话题开展“微访谈”。其间页面浏览量2500万次,网民转发、评论2800余条。

  近期,“警民直通车·上海”、各公安分局微博以及438个“名警、名所、名队”微博相继开展微博述职活动,与网民共同盘点上海警务。

  “反扒地图”反映市民智慧,加强巡逻提升安全感

  网友询问张学兵对“上海反扒地图”的看法。张学兵说:“我看到了上海市民的智慧和力量,也感到警务工作和市民需求之间有差距,近年扒窃案件确有上升趋势。”

  针对扒窃、拎包案件,张学兵表示要进一步加强便衣反扒的力度,并且提高巡逻民警的见警率与管事率。“机动巡逻和徒步巡逻都是必要的,有时用自行车和电瓶车巡逻能够深入社区和街面,比起开车巡逻,更能给市民带来安全感。”

  张学兵提醒市民,一旦发现有扒手,最好能及时报警,配合民警共同遏制和打击此类犯罪。

  社区警务“网格化”,派出所工作交给居民评议

  一位网友建议上海警方实行“网格化”管理,提高社会综合治理能力。张学兵回应:“上海警方各个派出所的社区警务已经采取了网格化管理,实行多警种联动。此外还要联络工商、环卫、环保等部门,进行执法联动、联勤。”

  网友“小鱼的卡奇”说:“警察是一种服务,也得注重市民的体验。”张学兵颇为赞同:“我们很注重社区居民对社区民警的感受,去年我们把派出所工作交给社区居民进行评议,今年还要继续扩大这项工作。”

  轨交安全将建“三条防线”,提请市民配合安检

  “安检会给市民添一些麻烦,但是为了公众的安全,还望大家尽量配合。”张学兵如此回应网民对轨交安检工作的疑问。

  张学兵透露了今年申城轨交安全新举措:“我们将构建轨交公交车厢、长途旅行安检、轨交应急处置三大安全防线。具体来说,对重点车站车厢进行巡逻、加强闸机进口安检、充实车站警务管理的力量。”

  记者了解到,上海警方已和轨交运营公司联手,完善早晚高峰客流疏导,降低事故发生率。警方也提请市民注意:按照轨交规章有序乘车,确保轨交公共安全。

热词:

  • 上海警方
  • 张学兵
  • 微博
  • 网民
  • 警务管理
  • 巡逻
  • 对轨
  • 警务工作
  • 反扒
  • 社区警务