央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红木家具价格真跌PK假摔 整体趋势长期将在上涨

发布时间:2012年02月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐家网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的2011年,对于广大投资来说,辛酸也只有冷暖自知了,不论是红极一时的银行理财产品,还是年初疯狂上涨的黄金,以及泡沫满天飞的高利贷,最后都如昙花一现。从2009年以来不断上涨的红木家具,在2011年的尾巴上,赶上这悲催的末班车。对于红木价格是否会继续重演2007年的悲剧,不同投资者有着不同的观点。

  真跌派

  理由一:原材料降价

  原料市场有价无市状况将持续。自2007年开始,稀缺性因素与游资的推动,导致红木原料暴涨。而眼下,红木家具市场观望气氛异常浓厚,使得红木原料处于有价无市,买卖双方持续僵持的状态。另外在业界“创新”呼声高涨的趋势下,“材料稀缺论”将遭遇新材料而逐步被淡化,进一步影响红木原料价格的下跌。

  理由二:游资大撤离

  红木行业泡沫破裂与游资撤离有直接的关系。业界指出。“温州兵团”一度是推动国内红木家具走高的主要力量,但自2010年下半年起,温州投资客开始逐步出货套现,各地投资者也相继加剧撤资。另外,以炒作木材为主的中小企业将难以生存。

  北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄认为,面对红木家具市场的变化,投资风险开始显现,一些先知先觉的投资者已经开始规模性撤离,动作缓慢的游资陷入撤离难的局面。

  理由三:市场大洗牌

  据业内专家预测:“红木行业洗牌已经提前开始,2012年,业内将面临着大洗牌,而且会持续洗牌2到3年,上演一场场优胜劣汰的残酷竞争。”现在全国有1.3万多家企业,但具有较好知名度的品牌企业不足50家,要想在市场中占据有利位置,就必须打造过硬的品牌。

  假摔派

  理由一:原材料价格继续上涨

  在全国红木家具专业镇广东中山市大涌镇,红木家具协会会长萧照兴表示,原材料价格持续上涨,使得红木家具降价空间很小。根据大涌生产厂家购买原材料的情况看,各种红木原材料价格不但没有降,且每年都在以10%到20%的速度增长。除此以外,人工成本已在较快增长,工人工资每年也以10%以上的速度增长。

  理由二:跌价是游资的“阴谋”

  部分人士认为,红木作为资源性产品,产量日益降低,尤其在市场价位已经趋于合理之际,如果再出现暴跌,那就完全不符合市场规律了。而且,近一段时间以来,包括食品、蔬菜、大宗商品在内的几乎所有商品的价格都在上涨,唯独红木出现价格下跌,有些说不通。“因此,这极有可能是一场‘阴谋’,2007年的天价红木不排除会再度出现。”

  理由三:跌价只是“假摔”

  “我不急啊,今年可能会涨,而且涨得蛮多,我估计它会到两万以上。”在广西东兴经营原木加工多年的任老板告诉记者,目前比较有实力的大企业和商家都在咬牙坚持,之前积压的木材一般不会降价出售,因为红木价格曾在2008年金融危机时的低迷之后再度飙涨,很多人依然看好今年的红木市场。与小企业急着抛售不同,一些大投资客还在准备铤而走险,趁机抄底。

热词:

  • 红木家具
  • 假摔
  • PK
  • 价格下跌
  • 游资
  • 投资者
  • 抄底
  • 价无
  • 原材料价格
  • 银行理财产品