央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居业涨价风潮肆虐 软体家具市场逐渐火热

发布时间:2011年05月04日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,价格上涨的幅度在5%左右,最迟在秋季开始上涨。软体家具主要包括布艺家具和皮制家具。而软体家具因环保、耐用等优点,在市场中所占份额越来越大,逐渐成为一种消费潮流。

  2011年家居建材乃至整个行业的价格都不稳定,价格浮动都比较的大。由于原材料的缺失,家具、橱柜、地板等行业均纷纷掀起涨价潮,这给众家居企业和消费者都带来了一定的困惑。

  软体家具市场“火热”

  鉴于皮革及海绵材料上涨的收购价格,软体家具产品的涨价不可避免。

  据报道,价格上涨的幅度在5%左右,最迟在秋季开始上涨。软体家具主要包括布艺家具和皮制家具。而软体家具因环保、耐用等优点,在市场中所占份额越来越大,逐渐成为一种消费潮流。

  目前,我国软体家具是一个成长迅速、潜力巨大的市场,市场销售额已占据家具行业的半壁江山。

  随着科技含量增加,软体家具将利用更少的自然资源、提供更长使用期,为人类创造舒适惬意的生活环境,契合了全社会发展低碳经济的潮流。

  红木和实木家具涨幅较大

  由于主产红木的东南亚部分国家和地区限制了红木的生产出口,所以原料比较稀缺,再加上红木家具靠手工制作,技术人才比较缺乏,人力成本的上涨也促使红木家具价格呈上升态势。

  实木家具也普遍受原材料影响,价格一直在普涨过程中,而板式家具和软体家具相对涨幅较小。从去年年底开始,实木家具价格就一直在涨。只要是实木家具,总体涨幅都在10%―20%之间。

  房地产市场的火爆局面、能源价格的上涨、原材料价格的上涨与产品稀缺以及物流等方面价格的上涨,都使得橱柜企业在未来的市场营销中倍感压力。

  而这些外界压力所带来的超额支出,也势必会转嫁到产品的价格上。所以可以说橱柜产品的涨价是一个必然的趋势。当然产品的涨价也肯定会对企业的市场营销带来不小的冲击。

  业内人士透露,伴随原材料稀缺,如地板,还有营运成本提高,如陶瓷,建材价格每年发生变化很正常。但商家还没有收到厂家正式涨价文书,或是故意谣传涨价的确有造势之嫌,但竞争激烈的建材将更多放在降低价格促销,近段时间调价可能性不大。