央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞红木家具涨价20% 专家:挑选首先要看木纹

发布时间:2011年04月07日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日走访东莞多家红木卖场了解到,红木家具越来越受到欢迎,而东莞的红木家具市场也越做越大。

  东莞鸿鑫红木家具的江勇华总经理说,“不仅本地市民来选购,深圳等地的也特意驾车过来挑选,今年红木家具的价格一直在上涨,现在估计涨了20%左右。”

  记者了解到,市民购买红木家具主要有两大原因,一是增值保值,二是自用。一些东南亚地区出产的花梨木红木家具,因价格不算太高,所以特别受实用者喜欢,当中以红木床和衣柜、餐桌最受欢迎。记者在卖场也看到,出售的红木床有很多已贴上已售的标志。

  为何红木床和衣柜受欢迎?江勇华分析说,这主要和实用性有关。现在购买红木家具的市民有年轻化的趋势,很多市民发现,红木家具更加耐用和健康。例如,红木床对睡眠健康就大有帮助,而且花梨木等红木本身释放的香气对人体有利,比普通家具释放的甲醛要好得多。另外,木板床克服了弹簧床受力不均的缺点,有利于脊椎健康。

  挑选红木家具不能马虎

  业内人士表示,首先要看木纹。优质的红木家具,表面会呈现出清晰精细的木纹,而劣质的木质家具,木纹几乎看不见。消费者在选购时可以要求反转家具,看清楚底部没有上漆的真实原木,以辨别真伪。如果发现木材有虫眼、掉沫,说明烘干不彻底,这样的家具不能买,因为虫眼会越来越大。

  其次是看密度和雕工。密度高的上等红木,毛孔很细;相反,密度低的普通木材,毛孔就很粗大。而一件上乘的原木,也必须配合完美的雕工。全人工雕刻当然是首选。还要留意接驳位即榫头无松动和裂缝。

  最后是看含水量和油漆。处理后的原木大概含水量为10%~30%,最好是5%。消费者可以用手摸摸家具底面或里面没有上漆的地方,如果感觉发潮,那么含水量起码在50%以上。

  另一个办法是往木材没上漆处洒一点水,如果渗透得慢或完全不渗透,说明含水量高。油漆部分则要光滑、平整、不流唾、不起皱、无疙瘩。检查完表面,还要用手指甲掐一掐,掐进去了就说明内料腐朽了。(记者 赵碧莹)