央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[每周质量报告]白皮料抹黑红木家具(2010.12.05)

发布时间:2010年12月05日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

  

 

  【演播室】共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。11月28日,我们栏目播出了《"旧"家具新作》,对部分城市古玩市场中以新生产的家具冒充明清家具的现象进行了报道。今天我们的节目继续关注家具市场,关注的是红木家具。红木家具因其色泽温润、造型典雅、结实耐用等特点受到了消费者的喜爱,同时又因为材质珍贵、资源稀缺而成为收藏界的投资新宠。然而,我们栏目的记者日前在著名的红木家具产地福建省仙游县调查时,当地一些知名厂家加工红木家具,竟然还要经过特殊的"化妆"处理,来看今天的记者调查。

  福建省 仙游县

  【正文】

  福建省仙游县有着"中国古典工艺家具之都"的美誉,是我国红木家具的主要产地之一。走进仙游到处都可以看到巨幅的红木家具广告牌匾,在红木街里经销红木家具的店铺也是一家连着一家,绵延不绝长达几公里。

  万森林红木家具厂是当地一家颇有名气的生产红木家具的企业,展销厅里摆放着一把椅子,这位师傅说,这把椅子是有缺陷的,他刚刚给它"画过妆"。不过记者仔仔细细看了几遍也没有发现其中的"缺陷"。

  【同期】福建仙游万森林古典家具厂 工人

  看出来了没有?

  记者:没有

  看不出来,做好了,你们都看不出来了,做好了全部是这个效果。

  【正文】

  这位师傅向我们透露,他是厂子里专门负责给红木家具化妆的,刚刚生产出来的红木家具都有"缺陷",出厂前都要进行"化妆"。不过对于这些家具到底有什么样的缺陷,这位师傅不肯告诉我们。离开展销厅,我们决定前往万森林生产基地进行调查采访。在生产基地记者看到,工人首先是将木料锯解成不同尺寸的板材和方材(空镜)。

  工人说,这种木材叫红酸枝。红酸枝也就是人们俗称的"老红木,为黄檀属,是现代红木家具中最为常用的一种木材,因其有酸辛味且颜色呈黑红色或紫红色故而得名"红酸枝"。

  但是记者注意到,有很多板材和方材中间是黑红色的,而外表却是白色的。

  【同期】福建仙游万森林古典家具厂 工人

  记者:你这是什么料啊?

  也是那个红酸枝的

  记者:红酸枝啊?

  对,一样一样的

  记者:那怎么都是白的了这个红酸枝?

  这个木头比较小一点,所以有一点白的。

  记者:这么多白的,红酸枝怎么成白的了呢?

  有的,白边每个木头都有白边。

  【正文】

  工人向我们透露,木材上的这些白色的部分是"白皮"。"白皮"是红木界的行话,又称"白边",学名叫"边材":从木材的横断面看,中间深色部分叫做"心材",外面围绕着心材的发白部分叫做"白皮"。《国家红木标准》将红木定义为"紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材"。红酸枝为红木中的黄檀属,根据这一标准规定,红酸枝只有中间"心材"是红木,而包裹在心材外面的"白皮"不是红木。

  锯解后的木材还要进行压刨、开榫、打磨,加工成红木家具的零件(空镜)

  正在加工的零件仍然带有"白皮"。厂里的技术员说,这些零件还要进一步加工,然后送到组装车间进行组装,组装好的红木家具都没有白皮。

  组装车间里有十几件刚刚组装的红木家具,外表果然都没有"白皮"。不过当工人将其中一件家具翻过来后,下面露出了白皮。

  【同期】福建仙游万森林古典家具厂 生产部负责人

  你们看正面很干净,没有白皮看不到。下面(有白皮)都无所谓,都有白皮。

  【正文】

  接下来记者在其它家具的下面也都发现了白皮,少的两三块儿,多的有七八块儿。其中最大的一块儿白皮,竟然占到了整个零件的60%以上。

  【同期】

  记者:这个宽度是多少?

  记者:这个是4.5,这个是5公分宽。

  记者:它白边是多宽?

  记者:白边是3公分。