央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外出过年 沈阳车异地出险理赔占三成

发布时间:2012年02月01日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外出过年 沈阳车异地出险理赔占三成

  “今年被鞭炮炸伤的车辆比去年少,不仅如此,由于天气晴好,其他事故也较往年春节有所减少。”昨天下午,记者从沈城多家车险公司了解到,与往年春节车辆保险理赔现“井喷”不同,今年汽车出险率与平常工作日差不多,原因主要是春节期间天气晴好和对酒驾打击力度加大。

  鞭炮误伤车案件减少

  “今年春节期间每天接到报案在六七十件,天气好没遇上雪天,道路状况很好,所以报案的也多是一些小剐小碰。其中,被鞭炮炸伤的案件数量只占很小的一部分,多是一些外伤,如汽车油漆和玻璃受损等。”一保险公司负责车险理赔的方经理告诉记者,今年之所以被鞭炮误伤的案件数量下降,一方面今年燃放鞭炮的数量在减少,另一方面相关部门对于鞭炮燃放的管理也有所限制,不少单位和商家都取消燃放开门炮的惯例。“当然,也不排除有不少车主见损失不大就不报案了,毕竟如果伤得不重,报案维修就可能面临来年保费上浮的问题。”

  异地出险占三分之一

  今年,沈阳车辆外地出险案件大幅增加,占到了整个出险案件数量的三分之一,这主要是不少在沈工作的外地人开车回家过年,或是开车探亲访友。主要集中在省内,省外的也有但数量很少。

  目前,国内占车险市场份额较大保险公司均推出了全国通赔服务,异地出险的客户可以在事故地直接进行理赔,可在就近网点得到所有的理赔服务。

  而没有提供异地理赔的车险产品,在异地出险后,车主需要将资料提交至投保所在地的公司网点办理理赔手续。而各家保险公司对于异地出险车辆赔付的流程都趋向简便化,以便车主在异地可以获得及时的赔付。

  4S店车主修车需排队

  春节过后,报了案准备把车送进维修厂去维修,然后凭有效票证理赔的车主,却发现年前排队修车的情况,在年后仍在继续。“最近这两天刚刚上班,我们都建议车主不要急着过来保养车辆,维修工实在太紧张了。”一家4S店的维修经理说,他估计这种排队状况到正月十五之后才能有所缓解。

  负责理赔的工作人员说,对于已经一次性付清购车款的车辆,车主在异地出险可以在任何有人保财险公司的地方获得赔付,赔付流程与车辆在本地出险无异。

  理赔人员提醒车主,目前是处理春节车险案件最忙的时候,车主最好合理分配定损和维修的时间;如果手头已获得维修厂出具的发票的车主,可趁理赔高峰期还没到来前尽快到保险公司办理赔手续。(本报记者 高薇)

热词:

  • 出险
  • 酒驾
  • 理赔人员
  • 理赔服务
  • 报案
  • 异地
  • 井喷
  • 车送
  • 4S店
  • 案件数量