央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃吃“鸭蛋” 阿扎成新“后”

发布时间:2012年01月29日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

头一次杀进大满贯决赛就捧杯,阿扎伦卡十分激动。(新华社)

  阿扎伦卡连赢9局女单折桂坐收230万澳元奖金并成为世界第一

  -本报记者孙嘉晖

  首次闯进大满贯决赛,3号种子、白俄罗斯“准90后”阿扎伦卡仅仅用时82分钟就“送蛋”横扫3届大满贯得主莎拉波娃,成为1968年大公开赛时代以来第41位新晋大满贯女单冠军的选手,收入230万澳元奖金,并新晋世界“一姐”。两盘比分为6比3和6比0。在昨天进行的男双决赛中,佩斯/斯泰潘内克组合以2比0战胜了5届赛会冠军布莱恩兄弟。

  阿扎:夺冠不可思议

  赛后,阿扎伦卡时而跪地庆祝,时而摊开双手作如梦初醒状,时而怀抱冠军奖杯面对观众席傻笑……“我终于可以捧起这座奖杯了,谢谢我的爸妈、奶奶,还有男朋友,以及我生命中最爱的人,”阿扎伦卡赛后激动地说,“我从少年时代就开始参加这项比赛,现在在这里度过了不可思议的一个月;以后还会和莎娃在决赛中相遇,我已等不及要(明年)卫冕冠军了。”

  莎娃继去年温网决赛不敌“90后”科维托娃之后,再度为他人作嫁衣裳,目送对手问鼎“处女冠”。非受迫性失误30比12,总得分38比61,破发次数1比5,莎拉波娃以这样的“菜鸟”方式脆败于首次打进大满贯决赛的阿扎伦卡,痛失重返世界第一宝座的良机。

  莎拉波娃并没有一招致命的绝活,往往是将角度拉开后,却被对手借力击出大角度回球,而移动恰恰是她的软肋。

  在冠军点出现时,莎拉波娃以一记有气无力的反手回球下网结束了短暂、无趣的决赛。

  在等待颁奖礼的间隙,阿扎伦卡回到自己的坐席,拨弄其手机,将夺冠的好消息告诉家人、朋友。

  去年,阿扎伦卡已经表现出赢取大满贯的潜质,她曾取得过11场连胜,如今则以12胜刷新了连胜纪录。阿扎伦卡第一次闯进大满贯决赛就获得冠军,难能可贵。

  莎娃:终于能陪男友了

  “祝贺维多利亚(阿扎伦卡)的胜利,夺冠之路非常辛苦,她终于可以将名字刻在奖杯上了,她非常棒,”莎拉波娃赛后说,“每个选手都会有高潮低谷,今天她做得更好,冠军只有一个,在10年的澳网参赛历程中,我有着很多体验,3次来到决赛也是不错的成绩;过去一个月我都在墨尔本,终于可以回家了,我又可以和男友团聚了。”

  随后,被誉为瑞士“公主”的一代名将辛吉斯为阿扎伦卡颁发冠军奖杯。

  而阿扎伦卡怀抱冠军奖杯,只剩下傻笑了。她成为了白俄罗斯历史上第一位夺得大满贯冠军的网球运动员,上一位打进大满贯单打决赛的白俄罗斯人还是1988年的法网亚军兹维列娃,不过兹维列娃一局未得就惨遭德国名将格拉芙横扫。

  阿扎伦卡也成为了继克里斯·奥尼尔和本土名将古拉贡之后,第3个同时获得澳网青少年冠军和成年组单打冠军的女子球员。

  她也是WTA历史上第三位在夺得大满贯后同时加冕世界第一的单打球员。

  澳网今日对阵

  男单决赛

  (1)德约科维奇VS (2)纳达尔

  混双决赛

  (8)马泰克/特卡乌VS维斯尼娜/佩斯

热词:

  • 莎娃
  • 阿扎伦卡
  • 莎拉波娃
  • 非受迫性失误
  • 德约科维奇
  • 大满贯单打
  • 破发
  • 男单决赛
  • 冠军奖杯
  • 球员