央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚:逐步升级的博弈

发布时间:2012年01月29日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月29日电(记者张章)持续动荡近一年的叙利亚局势并未出现明显缓和迹象,阿盟近日提出的新倡议又引发不同利益相关方新一轮角力,美国、俄罗斯、阿盟……博弈逐步升级。

  本月23日,阿盟外长会议提出叙利亚问题新倡议,呼吁叙总统巴沙尔交权,并在两个月内组建包括反对派在内的团结政府。针对这一倡议,叙利亚政府次日便作出回应,严词拒绝,称这一决定是对叙利亚国家主权的“侵犯”,是对叙利亚内部事务“赤裸裸的干涉”。

  知道巴沙尔不会轻易就范,阿盟早打算拉联合国做“靠山”。阿盟秘书长阿拉比和卡塔尔首相兼外长哈马德将亲赴纽约,寻求安理会支持。哈马德说,安理会将在国际层面支持这一倡议,如果叙政府拒不同意,将考虑由安理会决定对叙利亚实施制裁。有分析称,阿盟提出巴沙尔根本无法接受的条件,就是为了联合国介入并制裁,而阿拉比在去纽约前宣布中止赴叙观察团工作,也是为了给安理会施加影响。

  在叙利亚危机问题上,阿盟内部各派出于不同利益考量而兄弟阋墙,且分歧明显。此前给人感觉一直主张“家丑不可外扬”的阿盟突然祭出狠招,正是其内部强硬派在博弈中占据上风的结果。

  沙特阿拉伯、卡塔尔等持强硬立场的海湾国家曾为也门提出过类似方案,成功迫使也门总统萨利赫让位。如今,他们希望在叙利亚复制这一模式。与坚决的倒巴沙尔阵营不同,叙利亚的邻邦黎巴嫩和伊拉克则不赞同对叙当局实施制裁,就去年11月阿盟的制裁决议,两国分别投了反对票和弃权票。

  阿盟之外,围绕叙利亚问题的博弈也是激烈异常。美国对阿盟新倡议表示欢迎。美国总统奥巴马更是表示,巴沙尔“很快将发现变革力量无法逆转”。同时,欧盟也于近日扩大了对叙利亚的制裁。

  一直把叙利亚视为盟友的俄罗斯则表示,支持阿盟为解决叙利亚危机的努力,但强调要尊重叙利亚主权、不干涉其内政。俄罗斯外长和副外长在不同场合表示,俄反对外部势力对叙利亚局势进行军事干涉,并坚决对在叙设立禁飞区说“不”。

  身为北约成员和叙利亚邻国的土耳其也不赞成军事干涉。土外长达武特奥卢日前说,土耳其永远不会允许其他国家利用土领土打击土耳其的邻国。土耳其支持邻国人民的变革诉求,但反对干涉这些国家的内政。而同样遭美欧制裁的中东地区大国伊朗也明确表示,反对其他国家干涉叙利亚内政。

  动荡已久的叙利亚危局亟待解决,但不管是用“也门模式”,还是其他什么模式,各方都应本着避免局势升级和更多人员伤亡的原则,力促危机和平解决。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 博弈
  • 安理会
  • 侵犯
  • 靠山
  • 内政
  • 邻国
  • 联合国
  • 军事干涉