央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及大变革迎来一周年 军方宣布全境解除紧急状态

发布时间:2012年01月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者戴贝):25日是埃及爆发大规模抗议游行一周年。这一天,当地民众纷纷走上街头举行游行集会活动,要求执政当局尽快实现变革目标,满足民众诉求。同一天,埃及全境宣告解除紧急状态。分析人士指出,尽管穆巴拉克政权倒台已近一年,但埃及政治民主进程尚未完成,经济社会发展亦面临诸多挑战。

  2011年1月25日,埃及爆发大规模抗议游行活动,数以万计的民众经过18天的抗议示威,最终迫使前总统穆巴拉克下台,埃及进入由武装部队最高委员会临时掌管国家权力的民主过渡阶段。一年来,埃及的抗议游行始终没有完全停止,安全局势时而出现紧张,并发生数次暴力流血冲突,造成严重人员伤亡。但是,埃及政治民主进程依然在曲折中艰难前行,并取得一定进展。埃及人民议会选举于今年1月中旬结束,穆斯林兄弟会的自由与正义党领导的民主联盟赢得议会47.2%的席位,领先于其他政党或联盟。1月23日,新一届人民议会举行首次会议,经过全体议员投票表决,自由与正义党总书记穆罕默德?萨阿德?卡塔特尼当选为议长。同一天,埃及武装部队最高委员会主席坦塔维宣布,将立法权移交给新选出的人民议会。

  25日,为纪念大规模抗议游行爆发一周年,埃及多个省市的民众纷纷走上街头举行游行集会活动。在首都开罗,成千上万的民众来到位于市中心的解放广场,人们挥舞着国旗或高举着横幅,高喊着要求执政当局满足民众要求的口号。游行集会总体上在和平气氛中进行,不过很多青年表示,当天的集会并非庆祝活动,因为尽管穆巴拉克已经下台,但一年前示威民众的诉求至今尚未得到全部满足。在当天的集会游行上,青年们要求军方尽快移交权力,加快审判穆巴拉克,以及将杀害抗议青年的凶手绳之以法。

  为应对民众要求,埃及武装部队最高委员会主席坦塔维24日发表电视讲话宣布,从25日起解除全境紧急状态,除非遇到骚乱情况,紧急状态将不会重启。坦塔维同时强调,军方遵守将权力移交给民选政权的承诺,在过渡阶段结束之后将立即回到保卫国家的岗位上。1981年埃及前总统萨达特遇刺后,埃及实施紧急状态法,此后紧急状态法曾多次延长有效期。前总统穆巴拉克去年2月11日辞职后,埃及执政当局曾多次表示将取消紧急状态法。

  分析人士指出,在埃及社会爆发大变革一周年之际,军方的决定意在稳定埃及民众情绪,避免社会再次出现动荡。但是,军方能否按照此前承诺,在今年6月30日之前移交权力,则仍取决于总统选举能否如期完成。

  在未来数个月时间里,埃及人民议会将成立一个由100人组成的制宪委员会起草新宪法,这一宪法将对埃及的政治体制、总统选举制度及其权力等做出规定。舆论普遍认为,新宪法能否得到埃及各利益阶层的普遍认同,显然将影响到埃及民主进程的顺利推进。此外,未来各政治力量能否在组建政府过程中互相包容,并得到民众认同,都将是埃及近期面临的严峻挑战,同时也是埃及经济发展走上正轨、社会民生得到切实改善的前提条件。

热词:

  • 埃及
  • 军方
  • 穆巴拉克
  • 紧急状态法
  • 宪法
  • 政治民主
  • 穆斯林兄弟会
  • 执政
  • 民主进程
  • 政党