央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及民众举行游行集会纪念抗议一周年(图)(1)

发布时间:2012年01月26日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日,埃及民众在首都开罗的解放广场参加游行集会活动。当日,众多埃及民众聚集在首都开罗的解放广场,参加游行集会活动。2011年1月25日,埃及爆发大规模游行示威活动,最终导致穆巴拉克总统下台。新华社记者 覃海石 摄

  国际在线报道(记者 戴贝):今年的1月25号,也就是昨天,是埃及政局发生大变革一周年纪念日。去年1月25号开始的18天大规模抗议游行,最终推倒了穆巴拉克政权。那么一年时间过去了,这场变革给埃及带来了哪些变化?目前的埃及局势如何?埃及又面临着哪些挑战?本网连线了中国国际广播电台驻埃及记者戴贝,介绍埃及全国当天的气氛,民众是如何度过这个具有历史意义的日子的?

  记者:为了纪念针对穆巴拉克政权的大规模抗议游行爆发一周年,埃及全国25号放假一天,全国多个省市的民众纷纷走上街头举行游行集会活动。在首都开罗,成千上万的民众上午开始向市中心的解放广场聚集,很多人手中挥舞着埃及国旗,或高举着横幅,高喊着要求执政当局满足民众要求的口号。当天的游行集会总体上在和平气氛中进行,不过很多青年表示,不应把当天的集会看作是庆祝活动,因为尽管穆巴拉克已经下台,但一年前示威民众的诉求至今没有得到满足。在当天的集会游行上,青年们要求军方尽快移交权力,加快审判穆巴拉克,以及将杀害示威青年的人绳之以法。

  主持人:我们知道,穆巴拉克下台后,埃及一直由军方掌管国家权力,这也是引发一些民众抗议的焦点,在埃及爆发政治大动荡一周年的时候,埃及军方有什么表态呢?

  记者:埃及武装部队最高委员会主席坦塔维24号发表电视讲话宣布,从25号起解除全境紧急状态,除非遇到骚乱情况。坦塔维同时强调,军方遵守将权力移交给民选政权的承诺,在过渡阶段结束之后将立即回到保卫国家的岗位上。1981年埃及前总统萨达特遇刺后,埃及实施紧急状态法,此后紧急状态法曾多次延长有效期。前总统穆巴拉克去年2月11号辞职后,埃及执政当局曾多次表示将取消紧急状态法。此次军方宣布解除这一法令,也是对民众长期以来提出的诉求做出的回应。另外,军方强调将移交权力,也就是意味着根据军方此前的承诺,将在今年6月30号之前完成总统选举,结束军方执政的过渡阶段。舆论普通认为,军方这样的表态意在稳定埃及民众情绪,避免社会再次出现动荡。

  (来源:国际在线)

热词:

  • 埃及国旗
  • 军方
  • 游行示威
  • 穆巴拉克
  • 民众情绪
  • 集会
  • 紧急状态法
  • 政权
  • 执政
  • 总统选举