央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运故事:春运中那一抹跳跃的红色

发布时间:2012年01月22日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安1月19日电 题:春运故事:春运中那一抹跳跃的红色

  作者 胡小文 冽玮

  1月19日18点35分,寒风凛冽,临近春节,西安火车站又迎来了新的客流高峰。

  在这些涌动的人流中,一群身穿红色马甲,头戴红色帽子,佩带志愿者徽章和胸卡的青年志愿者忙碌着。寒冷的冬日,红色的身影如同跳动的火焰,温暖着旅途思乡者的心。

  “同志,电话订票在哪取?”“来,我帮你。”

  “你好,安检口怎么走?”“同志,请跟我来。”志愿者们熟练、快捷地为旅客提供取票指引、中转引导、困难帮助等服务,亲切的笑容、青春的活力让人感到温暖。

  今年春运,西安铁路局团委联合共青团陕西省委,在长安大学、陕西科技大学和西安外国语大学招募98名青年志愿者服务春运组织工作。春运40天里,志愿者将协助铁路部门维持站车秩序、照顾重点旅客、提供信息咨询以及在突发紧急情况下为旅客提供应急服务等便民利民的志愿者服务活动。向这样的活动西安局团委已经持续了3年。

  为更好的服务旅客,青年志愿者在上岗前,全部经过严格培训,包括铁路基本常识和安全须知的通用培训,所在岗位知识、内部设施、组织结构、规章制度,以及防火防爆、应急救治和疏散措施的应急培训。组织者还开通了“西铁春运青年志愿者”新浪官方认证微博,开设“青春掠影、心灵花絮、温馨小贴士、志愿之星”四个话题,每日实时发布青年志愿者服务春运的工作信息、心得体会、感人事迹,宣传实名制购票、网络售票、电话订票等便民利民新措施等,通过现代化信息手段,不断丰富拓展青年志愿者服务旅客的方式方法。

  此外,西安局团委还编制了统一的重点旅客服务流程,就如何发现重点旅客、怎么和重点旅客交流、提供什么样的贴心服务、在服务重点旅客中的注意事项等方面进行明确,提高志愿者服务重点旅客的技能。

  在西安车站,志愿者和铁路职工共同打造王丽莉亲情候车室,配合铁路工作人员共同发现重点旅客,服务重点旅客。针对西安外籍旅客多的实际情况,发挥西安外国语大学志愿者外语优势,在西安车站共青团候车室、西安北站总服务台设置外语服务点,为外籍旅客交流提供帮助。

  志愿者服务明星张强,是长安大学大三学生,已经连续三年参加西安局团委组织的春运志愿活动了。张强认为志愿服务是一种心灵的升华,为旅客服务的同时也能学到许多生活中的道理。当遇到有需要帮助的旅客时,陈强总会竭尽所能为他们提供帮助,匆匆的背影时常被淹没的涌动的人潮中。

  夜色越来越浓,可回家人的脚步却未曾停歇,志愿者的服务还在继续。第一次参加活动的志愿者张梦晨冒着寒风在进站口坚持服务四个小时,由于接他班的志愿者临时有事不能前来,张梦晨决定把今天的志愿活动进行完再休息。

  忙碌了一天的张梦晨在微博中这样写道:有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有经历过,就不知道其中的纯粹。当上了春运志愿者后,我感受到了奉献的快乐。

  红色,跳跃的颜色。在这个寒冷的冬夜,因为有了这样温暖的色彩,旅途者匆忙的脚步不再那么沉重。春运以来,志愿者共服务旅客5100余小时,帮扶重点旅客600余人次,收到感谢信、致谢电话、留言好评50余次。(完)

热词:

  • 春运
  • 西安外国语大学
  • 故事
  • 陕西科技大学
  • 跳跃
  • 电话订票
  • 旅客服务
  • 志愿活动
  • 外语
  • 长安大学