央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆妇女儿童基金会搭建爱心桥梁 惠及20万妇女儿童

发布时间:2012年01月20日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让失学的孩子重返校园,助病重的母亲重展笑颜……2011年,回首重庆市妇女儿童基金会的运行轨迹,一个个关于爱心传递的故事,生动如昨。

  这一年,重庆市妇女儿童基金会筹资1100万元,组织实施了“春蕾圆梦行动”、“五洲女子健康基金”、“留守儿童图书室”、“留守儿童之家(活动中心)”、“农村留守儿童重大疾病救助基金”等12项妇女儿童公益项目,改变了重庆20万妇女儿童的生活。

  合川区龙市镇双河村的罗春玲,觉得自己很幸运。一家六口人,唯一的收入是父母在外打工的400元钱,考上大学后,她一筹莫展:学费和生活费怎么办?是重庆市妇联、重庆市妇女儿童基金会发起的“春蕾圆梦行动”为她解决了难题,让她有机会进入大学,改变自己的命运。

  2011年,全市像罗春玲这样得到资助的贫困女高中生、女大学生超过1200名。“春蕾圆梦行动”,作为专门资助贫困女高中、女大学生完成学业的公益项目,正发挥积极效应。

  市妇联相关负责人说,“春蕾圆梦行动”一方面缓解了贫困学生就学期间的经济压力,圆了他们的读书梦;另一方面,“春蕾”的爱心正在不断传递。罗春玲自立自强,通过勤工助学和各类奖学金,实现了学费和生活费全部自己支付,同时,饮水思源,她积极参与各项公益互动,成为传递爱心的使者。这样的案例不胜枚举,彭水的受助者小陈进入大学后,经常前往贫困山区支教,以实际行动延续“春蕾圆梦行动”;綦江的小柯得到资助后,为回馈社会,经常到敬老院去做义工……

  爱心在传递,温暖在延续。彭水县桑柘镇的市民每次提到“母亲健康快车”,就会由衷的竖起大拇指。在当地,“母亲健康快车”托起了无数人生的希望。“要不是‘母亲健康快车’分秒必争的抢救,就没有我们幸福圆满的一家!”产妇曾某就是一位受益者。她在家中分娩,孩子生出后,胎盘没能顺利娩出,大出血,人已陷入昏迷。幸好“母亲健康快车”及时赶到,医生护士立即在车上展开抢救,待产妇病情稳定后,“母亲健康快车”迅速将她转到医院进行后续治疗。这样的例子在重庆数不胜数,在云阳,一些妇女已将“母亲健康快车”的电话号码背得滚瓜烂熟;在开县,妇女们与“母亲健康快车”上的医护人员成了好朋友……

  据不完全统计,2011年1月一9月,全市“母亲健康快车”为女农民工开展“三送”活动共计出车5000余次,为女农民工免费体检近10万人次,赠送药品价值75万余元。

  与此同时,2011年,市妇联积极争取中国妇基会项目资金支持,共计860万元,是2010年的4.5倍,创历史新高。这部分资金,同样直接用于改善民生。一是“母亲健康快车”10辆(折合130万元);二是“母亲水窖”资金220万元,投资额度为十年之最,将在9个区县修建9座集中供水工程,解决11310户、38011人的饮水难问题;三是实施“百事人饮安全”项目,资金130万,将帮助4个区县20000群众、3000师生喝上“安全水”;四是争取到母亲小额循环项目资金380万元,将帮扶带动2008户农妇发展生产,实现增收致富。

  汇聚爱心,扶贫济困,2012年,重庆妇联在路上……

热词:

  • 留守儿童
  • 母亲健康快车
  • 春蕾
  • 爱心
  • 妇女儿童
  • 母亲水窖
  • 学费
  • 勤工助学
  • 考上大学
  • 奖学金