央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年大学生“福彩公益奖”启动

发布时间:2011年04月30日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3名小学生将画满了笑脸的鸡蛋,作为特殊的礼物送给曾给他们上课的哥哥姐姐。 南方日报记者 王辉 摄

  南方日报讯 (记者/周志坤)“给予永远比获得快乐,公益服务是每个人生活的一部分。”这是“百名福彩公益之星”代表华南师范大学蔡文强在仪式上的公益宣言;“留守孩子的妈妈不在身边,我们就是他们的‘代理妈妈’!感谢‘福彩公益奖’带给我们人生别样的体验和成长。”这是“福彩公益奖”获奖团队湛江市假日团支部的代表徐纳特在颁奖仪式上的发言。

  前日下午,由团省委、省福彩中心、省学联主办的广东大学生“福彩公益奖”2010年总结表彰暨2011年启动仪式在广州珠岛宾馆举行。在当天的仪式上,主办方用视频回顾了2010年广东大学生“福彩公益奖”的大学生。

  2010年“福彩公益奖”突破以往福彩助学金“资助―受助”的单向模式,采取申报、评选、资助、评估、表彰的社会公益服务项目运营模式。据了解,2010年“福彩公益奖”投入200万元,评选出336支大学生“福彩公益团队奖”团队和“百名福彩公益之星”,为他们分别提供5000元和3000元活动经费资助。

  一年来,来自全省21个地级市团委、123所高校、1029支团队、10多万大学生积极参与活动,服务社会人群超过100万人次,全面激发大学生对公益服务的热情,探索出一条公益服务大规模社会化动员,创新社会管理为政府分担社会事务的新路径。

  ■现场鸡蛋画笑脸 表达感激情

  活动现场有3位特殊的小客人,他们是来自揭阳市惠来县山区古杭小学的学生。

  据介绍,“福彩公益奖”的获奖团队曾在他们学校进行扶贫支教。这3名小学生带着一篮画满了笑脸的鸡蛋,赶到活动现场,作为特殊的礼物送给曾给他们上课的哥哥姐姐,代表学校全体学生向“老师们”表达感激、不舍和信赖之情。

  五年级的小女孩詹月银说:“我们把自己的笑脸都画在了鸡蛋上,希望哥哥、姐姐看到鸡蛋就能想起我们,再来给我们上课,和我们一起玩。”

  这是全场感人至深的一刻,也是“福彩公益奖”造福社会民生的回响。