央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上售鞭暗藏隐患

发布时间:2012年01月20日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者姚启慧

  小年刚过,年味渐浓。今起,武汉中心城区和4个开发区的533个零售网点,将按规定开始出售烟花爆竹。

  连日来,记者发现,网络上一些店铺早已提前叫卖烟花爆竹,以低于市价三至五成的宣传招徕顾客。武汉市“禁改限”燃放办表示,网购普通商品可以,但烟花爆竹是危险品,网购路上暗藏隐患。

  网上叫卖

  优惠“大餐”目不暇接

  在搜索引擎中输入“武汉鞭炮”一词,弹出售卖烟花爆竹的信息让人目不暇接,价格从30元到200多元不等,且允许无限量购买。

  一家网站打出诱人的“花炮大餐”:248元可享原价306元超值家庭和企业必备烟花爆竹大礼包,3个套餐任选,免费送货上门。

  一家网站称,从1月8日起,就有440人一起向某烟花销售点团购烟花爆竹大礼包:花144.6元可享原价209.5元的超级喜庆大礼包……

  提前售卖

  网购门点遮遮掩掩

  记者联系上汉阳一家在网上做团购的烟花爆竹零售点。该店负责人小罗表示,1月6日起就能预订,客户可自己提货,如需送货,则要等正式允许售鞭以后。

  昨日,在汉阳五里新村公汽站,记者从他手里拿到一款优惠价为90元的烟花组合。

  记者提出随小罗去仓库再选些花炮时,他以不方便为由拒绝。小罗说,他有正规的销售点,已有几百笔网购订单,提前销售是打“擦边球”,正式允许售卖以后,可以电动车或租车运花炮,送货上门。

  在一处烟花销售点内,记者对比刚刚网购的一组烟花,确为正品,市场价约为150元,网购烟花便宜60元。

  监管困难

  快递途中有危险

  网购烟花爆竹,价格相对较低。武汉市“禁改限”燃放办一位负责人表示,只要渠道正,品种在销售范围内,个别经销商愿意薄利多销,是其市场行为。

  但他提醒,网购烟花爆竹,有潜在危险。他说,烟花爆竹属危险爆炸物品,不应采取和普通消费品相同的网上团购方式。在网购中,非法烟花,尤其是一些含药量和危险性很大的礼花弹,可能流入城区内。

  按照规定,烟花爆竹必须使用专业危险品运输车运送,但目前大多数零售点不具备这一条件,多数物流公司是混装在其他商品中,通过普通车辆运送。普通网购者也没有运输危险品的能力,往往乘公交,或用私家车载运,无异于一辆辆流动的“炸弹”在街头游走,稍有不慎就可能引发事故。

  武汉市“禁改限”燃放办表示,武汉尚无明确规定禁止网上销售烟花爆竹。安监、工商部门将密切关注网购花炮现象,严管非法运输。

热词:

  • 网购
  • 禁改限
  • 烟花爆竹
  • 大餐
  • 擦边球
  • 小罗
  • 大礼包
  • 网上销售
  • 弹出
  • 安监