央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“破五”迎烟花燃放高峰 北京8日起不能燃放

发布时间:2011年02月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继除夕夜之后,今天,京城又迎来了“破五”的烟花燃放高峰。市烟花办提醒广大市民,为了您和他人的安全,节日期间要到本市合法的零售网点选购烟花爆竹,自觉抵制非法烟花爆竹。同时,在燃放过程中要注意燃放安全。

  市烟花办提醒,燃放烟花爆竹时要保持警觉、清醒的头脑,意识不正常或喝酒后,请不要燃放烟花爆竹;不要燃放礼花弹、二踢脚等非法、伪劣、超标烟花爆竹;不要在人员、车辆密集场所、高层建筑周边燃放烟花爆竹;不要在禁放区域燃放烟花爆竹;未满十四周岁儿童要在成年人监护下方可燃放烟花爆竹;燃放烟花爆竹时要认真阅读燃放需知,按安全要求进行燃放。

  燃放烟花爆竹时,万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不能伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其他产品,等明确原因,再进行处理,一般为15分钟后再去处理。

  另外,“破五”燃放烟花爆竹不能超过今夜24时,请市民遵守燃放时间。

  相关链接

  燃放非法超标烟花已死两人

  除夕及初一,本市发生了两起因燃放烟花爆竹致人死亡的案件,全因违规燃放非法、超标烟花所致。

  2月2日18时许,24岁男子刘某酒后违法燃放超标的4寸礼花弹时,被炸身亡。

  2月3日凌晨0时27分,丽斯花园小区一名业主的两名司机江某(男,46岁)、侯某(男,52岁),在自家门前燃放本市不允许销售和燃放的B级组合烟花时,江某被炸身亡,侯某受伤送医院救治

  破五 防火

  今日消防车再度湿化全城

  今天下午5点之前,北京消防部门将再次实施“万人千车”春节湿化专项行动。这次湿化行动会参照除夕至正月初一期间的火灾特点,重点针对高发区域和场所喷洒中水。

  根据市消防局的统计,2月2日0时至2月3日6时,全市共接火警640起,其中因燃放烟花爆竹引起169起,火灾总数同比上升99%;因燃放烟花爆竹引起火灾增加109起,上升1.8倍。全部火灾中,五环内外之比约为1:3,而因烟花引发的火警,五环外占了总数的80.5%。杂物类火灾仍然占了绝大多数,总计达535起。

  城六区中,丰台、海淀、朝阳较多。远郊区县则以平谷区、通州、昌平为多。大红门、华威、中关村、八角等地的火灾较为密集。J

  破五 救治

  急救车配备烧烫伤药品

  今天是初五。针对今晚燃放爆竹的小高峰,120急救网络将增加50辆备班车辆,随时增援一线。

  记者今天从北京急救中心了解到,为了救治爆竹伤,120从药品、设备、器材等物资上进行充足准备,装备滴眼壶、烧烫伤药品。

  另据了解,999今天也在重点区域准备了充足的药品及物品,特别是烧烫伤的药品。(张蕾 安然 贾晓宏)