央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年12月全国前10大团购网站占90%市场份额

发布时间:2012年01月19日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成绩单漂亮,但“危机重重”,12月排名前10的团购网站市场份额集中度已经高达90%以上,春季期间的团购低谷很有可能成为行业“二次洗牌”的开始……

  2011年12月,我国团购行业进入“冲刺”期,来自一淘网的监测数据显示,12月在团购行业领头羊聚划算双十二、年货团等活动的带领下,当月团购行业环比增长43%,市场成交总额接近35亿元,达到了今年我国团购行业单月成交额的最高峰值。同时,商品实物及生活服务两大团购项目全年合计交易额突破了200亿元关口,达到201.1亿元,创造了全新的行业纪录,也为团购行业跨进2012年开了一个好头。

  2011年团购行业“井喷” 2012年行业增速将放缓

  一淘监测数据发现,总体来说,2011年是我国团购行业的“井喷年”,第一季度就创造了高达110%的增长率,不过从整体走势来看,行业已经由爆发式增长逐渐趋于平稳,到2010年第四季度,环比增降率已经降至27%。

  虽然2012年市场依然会有较大增长,不过随着消费习惯的成熟,消费者对于团购消费将越来越趋于理性。一淘网预计,在2012年,我国团购行业的季度平均增长率或将降至17%左右,全年增长交易额将冲击500亿元大关。

  12月创交易新高峰 团购也有“假日综合征”

  数据显示, 12月进入年未,团购行业迎来了下半年增长的最高峰,12月整体成交额接近35亿元,环比11月增长率高达43%以上。一淘分析认为,当月的交易增长主要源于以聚划算为代表的商品实物团快速增长。据了解,在双十二、年货团购等活动的带动下,聚划算12月的交易额突破20亿元,占当月市场份额的58%以上。

  通过对全年行业走势分析可以发现,我国团购行业“假期综合征”较为明显,2011年2月(春节)及10月(十一黄金周)两大假日期间,团购行业都处在负增长阶段,不过假日以后行业反弹非常明显,去年的第一个增长峰值就在春节后的3月。因此一淘网预计,今年1月春节期间,我国团购消费将再次呈现交易低谷。

  TOP10占九成市场份额 春节期间或“二次洗牌”

  根据一淘网监测,受到年底网购消费热潮的影响,12月我国团购网站均取得了不错的市场业绩。除了聚划算12月取得市场成交新高外,包括美团、窝窝团(微博)、拉手都在当月战绩斐然,整体交易额超过2亿元。除此之外,本月还有5家团购网站交易额突破1亿元。

  不过,在团购行业TOP10高歌猛进的同时,在国庆假期后第四季的首轮洗牌之下,12月排名前10的团购网站市场份额集中度已经高达90%以上。根据一淘网近期对网站的更新速度监测发现,目前还在继续坚守的团购网站依然还有3800家左右,但目前TOP10以外的市场容量并不能容纳如此多的团购网站,因此春季期间的团购低谷很有可能成为行业“二次洗牌”的开始。

热词:

  • 团购
  • 市场成交
  • 市场份额
  • 市场容量
  • 井喷
  • 二次洗牌
  • 冲刺
  • 12月
  • 网购
  • 十一黄金周