央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州村民兰克培:“买了农房保险,踏实了”

发布时间:2012年01月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳1月16日电(记者李春惠)“每年只需交17元钱,自己的房子也进了‘保险’,踏实了。”贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴乡堂安村村民兰克培说。

  由于地理环境、生活习惯、经济条件等原因,黔东南州农村村大寨多,连片居住普遍,几十户、几百户甚至上千户的自然村寨随处可见,世界闻名的西江千户苗寨和肇兴千户侗寨就在黔东南州辖区内,鳞次栉比的木质苗家吊脚楼、古朴典雅的木质侗族民居美丽、壮观、实用,展现了民族文化的独特魅力。

  黔东南州仅50户以上自然村寨就有3453个,其中百户以上的就多达1288个。这些村寨的房屋85%以上为木质结构,耐火等级低,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,一烧就是几十户、上百户,一些群众因火灾一夜返贫,生活一时难以为继。

  2011年以来,黔东南州各县市区结合本地实际,按照“高保障、低保费、广覆盖”方式,采取政府补贴一点、农户缴付一点的办法,全力开展农村房屋火灾保险工作。

  “通过实施农村房屋灾害保险,既缓解了政府在火灾事故救助中的压力,又能有效解决村民进行灾后重建的资金来源。”中国人民财产保险股份有限公司黎平分公司经理胡外发说。

  2011年12月10日,黎平县永从乡一村寨发生火灾,38户侗族民居被烧毁。中国人民财产保险股份有限公司黎平分公司员工于火灾当天赶到现场,对灾情进行察看、对损失进行核实,两天后,38万元赔款现场兑现。“17元换来1万元,缓解了燃眉之急,村民通过这件事对农房保险有了新认识。”胡外发说。

  “通过政府工作人员走村入户宣传,村民们都了解了农房保险,特别在火灾多发地区,老百姓都愿意拿这十几块钱入保。”肇兴乡乡长林世华说。

  黎平县副县长王建华认为,农房保险在家园恢复重建的过程中意义很大。

  雷山县西江镇政府社会事务办公室王得贵透露,在西江镇,参加农房保险的农房发生火灾,除了每户能得到1万元的赔款外,还能享受到政府的“特别照顾”,民政部门把受灾户列为农危房改造户,每户得到1万元以上的农危改资金,村民们再建房压力就小了。

  截至目前,黔东南州17个县市政府已累计投入1276万多元对农户进行补贴,全州近55万户农户购买了农房火灾保险。

热词:

  • 农房
  • 村民
  • 人民财产保险
  • 兰克培
  • 西江千户苗寨
  • 黎平县
  • 黔东南州
  • 农户
  • 自然村寨
  • 民居