央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]成都双流:农村资源资产变资本 创新机制加快城乡统筹

发布时间:2010年07月26日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):土地可以出租,房产能够抵押。一系列创新机制让四川省成都市双流县的农村资源、资产变成资本,加快了城乡统筹的步伐。

  羊坪村农民周光明一家原来靠种水稻为生。三年前村里引来投资,规模化种植葡萄。因为双流县出台了鼓励农村土地资源向有规模效应的园区农业、现代化农庄集中的政策,老周也动了心思,把自家的5亩地租给了葡萄园。

  成都市双流县羊坪村村民 周光明:现在田里的收入要增加一半多,原来是(每年)5000多,现在租出去了以后就有八、九千,在(葡萄园)打工中,还能再挣几千块钱。

  保水村的王礼泽2004年承包了400多亩土地种植桉树,可是树木成材有一个周期,到了2008年土地承包金和工人工资等开销让老王犯了难。

  成都市双流县保水村村民 王礼泽:正需要钱的时候就得到这个消息,(银行)就打电话问我,你贷不贷款,(给)我的房子估价是20万,就问我贷多少,我说贷8万。

  帮老王度过难关的是当地金融机构专门为农房抵押贷款推出的金融服务方案,现在他家的桉树苗已经成材,年均收益超过30万元。

  双流县从2003年开始实施统筹城乡发展新模式,到2009年农民人均纯收入达到8000多元,比六年前增长112%。

  成都市双流县城乡统筹委员会 副主任 谢国忠:农村产权制度改革就是在农村建立一种现代的产权体系,来促进农村资源、资产变资本,来增强它自身的造血能力。