央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

奇迹——灾后重建的中国力量:第三集 站起是英雄

发布时间:2011年05月13日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a93903029294b76f5af078c5a631cb8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    中国网络电视台消息:“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”,“出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干”。这是张贴在青川县黄坪乡枣树坝村村口的标语。它用老百姓最平实的语言,表达了灾区人民最坚强的信心。

    这条如今已经在四川灾区广为流传的标语就是出自44岁的农民石光武之口。

    青川县黄坪乡枣树坝村村民 石光武:我说这个地震又不是说哪个私人,哪个人给你造成的,我说这是地球的问题,你说是不是,我说我来修,我说你们都有手有脚的,那我就这么说玩笑话,我说你们都有手有脚的有条命在,我说我一只手,我又忙不过你们,我说我慢慢地修到 起,我把它修起再说。

    石光武小时候因为一次事故,失去了右手,成为残疾人。这间倒塌的二层楼房在地震前刚刚完工,这是他半生奋斗的心血。地震的时候,逃生出来的石光武亲眼目睹自己的新家化为瓦砾。

    石光武:房子垮了,屋里好多设备都砸了,当时心里还是很难过。

    地震中,枣树坝村有181户人家的房屋损毁,但是,只有一只左手的石光武却是村里第一个决定建房的人。他在防震棚里仅仅住了20多天,就决定靠自己的一支手臂,开启新的生活。

    石光武:我说你都等下去,等靠,假如说我就是你这么等下去,后头都开始建房了,人手啥都缺,我说是你迟建不如早建,早建我不如(现在)就开始建。
 
在频繁的余震中,石光武便开始买木架、拉砖、清理废墟。一家重建家园,全村的年轻人都过来帮忙。

    石光武:我说是我还有只手,我就不怕,你们还有双手更不怕。我们有手有脚有条命,天大的困难都能战胜。就是说,我们要出自己的力,还是要流自己的汗,自己的事情还要自己干。

    几天以后,村干部把这些村民的话写成了标语,张贴在了村委会最醒目的地方……

    石光武将自己所有的积蓄都拿出来建房。但重建之路并不顺利,2008年7月24日,青川发生的6.0级强烈余震,又使再建的房屋受损。

    石光武:当时我拆了修得有这么高了,修那个楼房,修了以后,又来了个余震,余震这么一摇,我看那个墙这么一簸。当时是上午,快吃中午饭的时候,就像这个墙,我说这个一簸起裂口了,不是又成危房了。

    眼看着刚刚修到一半的房子又被震塌,石光武只好放弃修建砖房,改建木屋。

    石光武:我说都还是一种幸运,我说这个房子就是垮了,只要人在,我们可以又从头再来。

    青川县黄坪乡人民政府副乡长史清华:各位亲朋好友,地震无情人有情,有手有脚有条命,天大的困难能战胜,这两句话是老百姓的座右铭。石光武同志灾后重建,搬进了新居,在这里我们以美酒表示祝贺。

    2008年10月,石光武的新房盖好了,这是枣树坝村大地震后第一次举办乔迁新居的
喜宴。在枣树村房屋倒塌的181户的村民中,震后第一个搬入新居的,是石光武,一个只有一支臂膀的残疾人。

    石光武:只要我自己坚强地面对现实,那么啥子困难还是难不成,我们这么多人,你帮我我帮你,团结起来,这个力量就大了。

    在之后的几个月里,靠自力更生,全村需要重建的181户村民陆续搬进了永久性住房。不等不靠不要,自己的事情自己做,一条标语喊出了灾区人重建家园的自信与豪情,正是灾区人这种自力更生、自强不息的精神,鼓舞着他们用双手重建家园,用双手播种希望,收获未来。

    编辑:程 冲