央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南省为农民工讨薪显成效 已追讨欠款超亿元

发布时间:2012年01月17日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网海南1月15日电(记者李轩甫 通讯员 郑甜)1月13日,记者从海南省委群众工作部获悉,为贯彻落实省委领导关于确保农民工准时拿到工资和帮扶困难群众的指示精神,该省于日前开展了一场声势浩大的为农民工兄弟讨薪行动。据不完全统计,截至目前全省各地已为农民工追讨拖欠工资超过亿元,一大批农民工兄弟正带着自己的工资高高兴兴回家过年。

  去年12月中旬,省委、省政府主要领导分别作出指示,要求确保农民工兄弟准时拿到工资和及时帮扶困难群众。省人社厅、住建厅、公安厅、国资委、工商局、总工会联合统一部署,启动了全省范围内的农民工工资支付情况专项检查。省委群众工作部也同时下发文件组织开展全省领导干部大下访活动,为农民工追讨工资也是下访活动的一项重要内容。

  去年12月16日,定安县中润温泉水城项目8名劳务班组长向该县劳动保障监察大队投诉,称该项目承建方拖欠数百名农民工工资1000万元。由于投诉金额大、涉及人数多,且发生在元旦春节前夕,定安县委、县政府高度重视,多次向开发商、承建方宣传农民工工资支付政策,讲明利害关系,要求开发商以维护农民工合法权益和社会和谐稳定大局为重,先拨付1000万重点解决农民工工资问题。今年1月4日,该项目286名农民工顺利领走了1000万元欠薪。

  为了有效督促全省农民工工资发放,实现春节前基本无拖欠的目标,全省各市县都采取了切实有效的措施维护广大农民工兄弟的合法权益。据不完全统计,目前全省已帮农民工兄弟追讨拖欠工资超过亿元。

  省委群众工作部有关负责人表示,由于各市县、各部门高度重视、提前部署、措施得力,今年各市县关于农民工工资拖欠上访的情况较往年已经有了明显减少,省委群众工作部、省信访局将认真配合有关部门,继续做好帮农民工兄弟追讨欠薪工作,确保维护广大农民工兄弟的合法权益。

  

热词:

  • 农民工兄弟
  • 农民工讨薪
  • 农民工工资
  • 追讨
  • 省委
  • 欠款
  • 群众
  • 全省
  • 定安县
  • 承建方