央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保部:春节前基本办结涉及拖欠农民工工资案件

发布时间:2011年01月26日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月26日消息 据经济之声《天下财经》报道,我们来关注一下农民工的工资。春节将至,各地务工的农民工也都将带着工作一年的辛苦钱回家过年。

  为期两个月的全国农民工工资支付情况专项检查工作,昨天(25号)正式收官,两个月以来,这项工作取得了怎样的成绩?中央台记者周晋竹为您报道。

  主持人:农民工工资支付情况专项检查工作在这两个月内进展情况如何?

  记者:在昨天(25号)下午人保部召开的新闻发布会上,人保部部长表示,全国开展为期两个月的农民工工资支付情况专项检查工作,从目前的情况来看,总的来讲是比较好的,通过专项检查工作,努力保证农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件在春节前基本办结,切实维护和谐稳定的劳动关系。近几年来,对于农民工工资支付问题,人保部和有关部门不断加强制度建设,加大工作落实力度,社会对拖欠农民工工资的监督作用也发挥得越来越好。

  主持人:这项工作取得了哪些具体的成效?

  记者:由于农民工工资支付情况专项检查工作今天才刚刚结束,全国范围内的数字还没有公布,但是从各地方已经公布的数据来看,成绩还是比较喜人的。比如,浙江临海市,共检查企业554家,查处并纠正拖欠农民工工资企业35家,追回拖欠工资246万元;唐山市共受理拖欠农民工工资案件271件,已经解决265件,为2万1641名农民工追回工资4178万元;成都市建设领域通过实行实名“双卡”管理制度、工资专户管理制度,办理实名“双卡”约10万张,通过个人银行工资卡发放民工工资2亿多元。

  主持人:在解决农民工工资拖欠这个问题上,各地有什么好的做法?

  记者:各地比较普及的一种做法是,开辟劳动争议处理“绿色通道”,建立“讨薪热线”,引导农民工通过调解仲裁等法律渠道维护劳动报酬权益。还有一些城市的制度建设比较有效,比如说,成都通过实施实名“权益信息卡”和“工资银行卡”的办法,防范拖欠建筑业农民工工资效果显著,与上年同期相比,农民工欠薪投诉案下降了85%。