央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建议整体规划养老院建设 扶持为老组织发展

发布时间:2012年01月16日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上海有331万60岁以上老人,其中60岁至70岁老人占了一半,他们中除了有重病的,大多都生活得很健康、品质很高。”“但再过几年,养老形式面临重大变化,家庭养老功能逐步退化后,对社会养老需求逐步增加,我们又该如何应对?”……在昨天的“应对人口老龄化挑战,推进养老事业发展”专题审议会上,许多代表们就合理布局养老床位、鼓励社会力量办日托所等话题提出建议。

  “老年人想进市中心的养老院非常难。”许多来自街道、居委会的基层代表都有同感。目前,市区许多养老院仅有一两百张床位,但排队等候入院的老人却多达数百名,今年新增5000张养老床位,依然难以解决“一床难求”现状。

  厉明代表建议,要将养老院建设纳入上海整体规划中,把养老床位移到郊区。市区养老院挤不进,郊区床位却空着,郊区许多养老院条件都比市区好得多、更适合老年人居住。王荣峰代表则更明确地说:“建议把崇明岛作为上海养老的后花园,在崇明东滩开发项目中增加养老社区的开发,建成养老公寓。”

  目前,本市养老机构仅限于公办、民办养老院两种,大量的社会资金有意向加入,但由于政策不明确难以加入到养老事业当中来。对此,一些代表还建议,鼓励房产商开发时预留好养老的功能或者建设带有养老功能的商品房。“这几年,老年日托所在市中心各街道应运而生。”李国弟代表说,这在一定程度上缓和了老人进养老院难的矛盾。但也碰到一些瓶颈,包括为老服务组织租用的服务场所租金高,维护人员成本高,水电气费用支出高,老年人意外险风险高等“四高”。他建议财税、社保、公用事业部门等部门联手扶持为老服务组织发展。

  “上海何不培育一支具备专业知识的护理员队伍,满足居家养老需求?”张雅玉代表说,目前的居家养老护理员能够做的就是简单的烧饭洗衣帮助老人起居,这还不够,还需要一批掌握医疗知识、有能力为特殊重病老人提供服务的护理员。希望政府尽快培育这支队伍,并建立护理员的考核和培训制度,有效解决当下老人进养老院难的问题。

热词:

  • 养老院
  • 代表建议
  • 组织发展
  • 床位
  • 四高
  • 整体规划
  • 护理员
  • 扶持
  • 服务组织
  • 居家养老