央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建着力探寻文化产业差异化发展新路径

发布时间:2012年01月14日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月9日,福建省文化企业协会在福州市成立。同时,福建省文化厅、中国银行福建省分行与福建省文化企业协会共同签署文化产业战略合作协议,根据协议,三方将在政策扶持、融资授信、项目建设等方面展开深入的战略合作。

  不久前的2011年12月27日,福建省成立了海峡文化创意产业协会,并启动了海峡两岸文化创意产业门户—海峡文创网的建设和运营,致力于为海峡两岸文化创意产业发展搭建信息发布与交流、资源和项目展示、政策咨询和服务的平台。

  平台的搭建仅仅是福建省推进文化产业大发展大繁荣的一个缩影。福建文化底蕴深厚,海洋性格鲜明,在全国文化版图中具有独特的地位。近年来,福建省在强化对文化产业政策扶持的同时,通过整合各地文化特色和资源优势,明确发展定位,着力探寻区域文化产业差异化发展的新路径,有力促进了文化与创意、旅游、高新技术等产业深度融合,文化产业发展取得了显著成效。

  省会城市福州历史悠久,文化资源丰富,拥有“闽都文化”这一独具特色的地域文化。这些年,凭借着政治和人文优势,福州市选择性地将文化会展业和文化休闲旅游业作为文化创意产业发展的重点领域进行突破性发展。仅在今年元旦期间,福州市就举办了“榕城高校油纸伞创意设计大赛”作品展、动漫文化节、中国端砚珍品展等十多场文化会展活动,让广大市民和游客在感受福州独有文化魅力的同时,尽情享受文化发展带来的幸福。

  与此同时,福州市还科学规划文化创意产业布局,加快建设一批文化创意产业园区和文化产业专业市场,推进现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业和广告创意业等重点行业的发展,着力将福州打造成为全国文化创意产业中心。

  厦门是福建省文化创意产业人才较为集聚的地区之一,在发展文化产业方面有着其他地区所无法比拟的人才资源优势。近年来,厦门除了在培育文化品牌、建设文化产业基地、打造文化产业专业市场等方面加大发展力度之外,更重要的是充分利用当地的环境和人才资源优势,多方位地对福建省文化创意产品进行文化整合包装和推广,尤其是在对台文化交流方面成绩显著。

  在民营经济较为发达的泉州,文化创意产业正一步步地融入传统制造业的转型发展体系当中,成为推动传统产业转型提升的一大砝码。开元寺、洛阳桥、南音、木偶戏等一大批文化资源与陶瓷、鞋服、箱包、石雕、旅游等传统产业进行创造性的融合,使得文化创意不再是一个理念,而是成了实实在在的生产力。

  在莆田,“妈祖”这个具有不可替代性的历史文化资源,让当地文化产业发展找到了很好的切入点和提升空间。“弘扬妈祖文化,打造妈祖文化产业链”成了莆田市文化产业发展最响亮的口号。如今,在湄洲湾的湄洲岛与秀屿港之间,一座以妈祖文化为核心,集文化、旅游、休闲、娱乐、商贸、商住等功能于一体的“妈祖城”正在加速崛起。

  有关专家表示,经过提炼、提升的地域文化精华,成为了福建省构建具有地方特色文化产业的基本素材,如何将地域文化元素与文化创意相结合,从而开发新的经济增长点将是福建文化产业进一步发展需要思考的问题。(陆牧)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化产业发展
  • 动漫游戏
  • 福建文化
  • 文化企业
  • 差异化
  • 文化版图
  • 文化整合
  • 文化魅力
  • 新路径