央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开门纳谏改进工作 青藏铁路公司邀请社会监督员“挑刺”

发布时间:2012年01月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

监督员向青年志愿者询问情况 德毛摄

  人民网西宁1月10日电 (德毛)“在一年比一年重、关注度一年比一年高的情况下,铁路春运工作却一年比一年做得好。”参加春运社会监督员的青海省省纪委驻省人大常委会办公厅副厅级纪检员辛运波说。2012年的春运是一个高标准、高规格的春运,青藏铁路公司组织开展了春运社会监督活动。9日上午,在2012年春运服务监督员座谈会上,包括人大代表、政协委员及省政府监督部门、省消协、媒体记者等在内的8位社会各界人士,受聘担任青藏铁路公司春运社会监督员。

  据介绍,今年春运期间青藏铁路公司试行车票实名制、刷卡购票、互联网订票、电话订票等多项新举措,社会各界十分关注。在此基础上,青藏铁路公司决定开展春运工作社会监督活动,此次聘请“社会监督员”,意在请其代表广大旅客行使监督职能,反映旅客的心声和意见。了解旅客的渴求和自身工作的不足,铁路部门就可以提升服务质量,确保春运顺利安全进行。

  座谈会后监督人员进入西宁西站售票窗口、候车厅、安检处等进行现场检查监督。“您订这张票打了多少个电话?用了多长时间?”“打了四五个电话,大约有10分钟吧。”在西宁西站,刚刚通过实名制验票的张某一脸灿烂。他告诉监督员,2011年回家时,在西宁西站排了好久的队才买到票,对电话订票这种方式表示十分满意。他掰手指算到:“一个电话两毛多钱,四五个电话才1块多钱,比长时间排队强多了,既省钱还少遭罪,方便、满意”。另一位在西宁工作的冯女士拿着刚换的火车票说,用互联网订票也很方便,说自己只花了十几分钟就在网上订到票并完成了网上支付,谈到这种购票方式时,她说:“挺方便,挺满意!”

  中午,春运监督员踏上由西宁西开往北京西方向的T125次列车进行检查监督,监督员参观了餐车内台的炊具电气设备,巡视了部分硬座车厢和软硬卧车厢,查看了车内卫生、供水和服务旅客情况。在接受记者采访时,有监督员高度认可铁路春运社会监督活动,认为邀请社会监督员对春运服务工作“挑刺”,是铁路不断发展、走向开放、更加自信的一种表现。

监督员在爱心服务台检查急需药品是否齐全 德毛摄

旅客向火车站工作人员询问车次在几号站台 德毛摄

热词:

  • 青藏铁路公司
  • 挑刺
  • 铁路春运
  • 社会监督员
  • 铁路部门
  • 旅客
  • 电话订票
  • 互联网订票
  • 纪检员
  • 省纪委