央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叩开春运难“三重门”

发布时间:2011年02月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:这是在内蒙古包头市开往江西南昌的1484次列车拥挤的硬座车厢里的孩子们(摄于1月27日)。新华社记者 任军川 摄

  1月27日,一名武警战士在北京西站候车厅协助维持秩序。当日,全国春运进入客流量高峰期,也给坚守在春运一线的工作人员带来更大的压力。 新华社记者罗晓光摄

  1月27日起,全国春运进入客流量最高峰期。

  40天,28.5亿人次,世界人口新迁徙记录――火车、汽车、摩托车,尽管交通工具各异,但目标几乎一致――春节回家团圆。

  拥挤、焦灼、疲惫与期盼、关切、渴望相互交织。“春运难”始于上世纪80年代末,22年来“春运难”的画面周而复始地上演。一票难求、运能紧张、服务打折……已成为困扰春运的几大难题。

  近日相关部门负责人表示“到2015年,春运‘一票难求’将成为历史”,这让人们心怀期待。严峻的现实表明,春运已成为一个综合性的社会问题,运力错位缺口、客流的高聚集度、产业布局严重失衡等三大结构性矛盾才是“春运难”的根本原因。