央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农民工追讨工资超亿元 欠薪仍有2800万元

发布时间:2012年01月10日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口1月9日消息 为贯彻落实省委书记罗保铭、代省长蒋定之关于确保农民工准时拿到工资,及帮扶困难群众的指示精神,海南近期开展了一场声势浩大的为农民工兄弟讨薪行动。据不完全统计,目前,海南各地已为农民工追讨拖欠工资超过亿元,一大批农民工兄弟正带着自己的工资高高兴兴回家过年。

  省领导关注澄迈县人社局垫资100多万元支付农民工欠薪

  南海网记者8日从省委群众工作部获悉,2011年12月中旬,省委、省政府两位主要领导分别作出指示,要求确保让农民工兄弟准时拿到工资和及时帮扶困难群众。为了认真贯彻两位主要领导的指示精神,省人社厅、住建厅、公安厅、国资委、省工商局、省总工会联合统一部署,在11月20日启动了全省范围内的农民工工资支付情况专项检查。省委群众工作部也同时下发文件组织开展全省领导干部大下访活动,发动各级领导干部在元旦、春节期间主动深入矛盾集中的地方,察民情解民忧,办实事求实效,为农民工追讨工资也是各级领导干部下访活动的一项重要内容。

  澄迈县金江水电站工程因包工头携工程进度款逃匿,拖欠农民工工资5个多月。针对此事,省委主要领导作出重要批示,省人力资源和社会保障厅相关负责人带领由群工部和人社厅组成的工作组专门赶赴澄迈县督导解决此事。澄迈县委、县政府负责人现场办公,决定由该县人社局垫付工资给农民工。目前,该县已垫付工资100余万元,让农民工们在春节前拿到了欠薪。

  政府重视敦促定安县286名农民工领走1000万元欠薪

  去年12月16日,定安县中润温泉水城项目8名劳务班组长向该县劳动保障监察大队投诉,称该项目承建方拖欠各班组数百名农民工工资1000万元。由于案件投诉金额大、涉及人数多,且发生在元旦春节前夕,能否得到及时有效的处理,直接关系到数百名农民工合法权益的维护。

  对此,定安县委、县政府高度重视此事,多次向开发商、承建方宣传农民工工资支付政策,讲明利害关系,敦促双方暂时搁置工程款结算,以维护农民工的合法权益和社会和谐稳定的大局为重,要求开发商元旦前先拨付工程款1000万,重点解决大部分农民工的工资问题。1月4日,该项目286名农民工顺利从银行领走了1000万元欠薪。

  海南已为农民工追讨亿元工资还有2800多万元欠薪没着落

  澄迈县、定安县这样成功解决欠薪问题的例子也发生在各地。为了有效督促全省农民工工资发放,实现春节前基本无拖欠的目标,全省各市县都采取了许多切实有效的措施维护广大农民工兄弟的合法权益。据不完全统计,目前全省已帮农民工兄弟追讨拖欠工资超过亿元。

  另据南海网记者从省人社厅了解到,截至8日下午,海南尚拖欠农民工工资2800多万元,情况依然不容乐观。鉴于此,省人社厅已建立实行农民工工资拖欠情况每日一报制度、各市县拖欠情况媒体公告制度以及问责制度,从制度上敦促各市县帮助农民工追讨欠薪。

  省委群众工作部常务副部长、省政府副秘书长、省信访局局长陈军表示,由于各市县、各部门高度重视、提前部署、措施得力,今年各市县关于农民工工资拖欠上访的情况较往年已经有了明显减少,省委群众工作部、省信访局将认真配合有关部门,继续做好帮农民工兄弟追讨欠薪工作,确保维护广大农民工兄弟的合法权益。

热词:

  • 农民工兄弟
  • 欠薪
  • 追讨
  • 农民工合法权益
  • 定安县
  • 此事
  • 拖欠农民工工资
  • 澄迈县
  • 各级领导干部
  • 承建方