央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力保列车安全正点运行--访北京铁路局调度中心负责人

发布时间:2012年01月09日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月7日电(记者齐中熙、樊曦)7日,北京地区普降小雪,而全国春运大幕8日将正式开启。繁忙的铁路线上,几千列火车每天奔驰来往。如何保证这些列车能够安全、正点运行,遭遇恶劣天气或其他异常情况如何应对等,也为广大旅客所关心。新华社记者为此7日专访了北京铁路局(微博)调度中心负责人。

  问:如果遭遇客流高峰和旅客大量滞留等情况,铁路在调度上有无应对措施?

  答:一是针对极端恶劣天气可能造成旅客列车大面积晚点的情况,进一步修订完善了“恶劣天气行车组织”、“旅客列车大面积晚点行车组织”、“接触网故障内燃机车摆渡行车组织”等各种应急处置预案,以确保在出现突发情况时能做到快速反应、及时应对和处置有序,最大限度地减轻对旅客运输的影响;

  二是建立了与大型客站的应急处置联动机制,分别在北京、北京西和北京南等大型客站设立了调度应急指挥系统,一旦发生旅客列车大面积晚点的情况时,调度员将立即赶赴车站靠前指挥,准确掌握现场第一手资料,及时传递列车运行和到发信息,确保在发生旅客列车大面积晚点和旅客滞留等情况时信息畅通和应对及时;

  三是为应对可能出现的客流高峰和旅客大量滞留的情况,北京局在开行109对临客的基础上,在北京地区安排了8组客车和相应的机车作为备用,做好了应对突发情况的准备,一旦出现客流高峰和旅客大量滞留的情况我们将立即发布调度命令启用;

  四是在行车指挥中,将利用CTC、TDCS调度指挥系统密切监视旅客列车运行情况,根据列车运行的实际,加强运行调整,加强向客运办理站晚点信息的通报,最大限度地组织晚点旅客列车赶点运行,积极为车站安全、有序地组织旅客乘降创造条件。

  五是按照铁道部和路局的统一安排,在能力十分紧张的情况下,做好了在客流激增时停止京津城际、京沪高铁等区段夜间施工维修天窗、加开临客的准备,最大限度地避免客流大量积压。

热词:

  • 调度中心
  • 旅客列车
  • 列车运行
  • 运行调整
  • 调度命令
  • 列车安全
  • 调度指挥系统
  • 北京铁路局
  • 行车组织
  • 客流高峰