央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三天105人受阻 警方提醒:8日起全面实行实名制验票

发布时间:2012年01月09日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天起,全国铁路所有列车将实行实名制验票。自1月4日起,铁路上海站、上海南站分别进行了三天普速全列实名验票模拟演习,共有105名旅客在查验过程中受阻,其中71名旅客因“人、票、证”不统一,34名旅客因身份证明遗失或不符合规定,期间尚未发现旅客持“黄牛”票进站的情况。

  据铁警介绍,在三天的试运行中,多数旅客能提前做好准备,手持票、证进入验证大厅等候查验进站。从进入初检口到通过验证口,整个过程仅需10秒左右。携带护照、户口本等有效证件的旅客,也可从专门开设的其他证件验证口验票乘车。但仍有不少旅客对实名制规定一知半解,未按相关要求去购票,被卡在了验证处。经民警解释,这些受阻旅客方才得知自己违规。

  铁警从检查过程分析,造成“人、票、证”不一致主要有几种情况。一是旅客忘带身份证。个别旅客误认为购票时已出示了身份证,车票上也有实名记载,乘车时以为不用携带身份证件了。还有少数乘客身份证磁性失效,个别旅客所持身份证上的照片与本人相貌一致,但验证时不能显示相关信息,系统亮起红灯。对此,经公安处置点民警上网核对旅客身份,确认信息无误后给予放行。

  此外,也有人用他人身份证购票而无法通过。据悉,部分旅客因工作繁忙无时间购票或不熟悉电话订票、网络订票流程,委托朋友、熟人代购车票,也有的从同事手里拿到转让的车票,虽然车票上也有姓名和身份证号,但与实际乘车人的身份不一致。

  前天上午9时许,在上海一家公司工作的徐小姐,持当日K360次上海到银川的车票进站,验证时被查出“人、票、证”不一致。据徐小姐介绍,她的车票是委托同事代买的,“我以为车票上只要有身份证号码就可以了,不清楚必须是乘车人本人的。”对此,铁路民警严格执行车票实名制规定,没有放徐小姐进站,而是引导她去一旁的联合售票大楼先办理退票,再用自己的身份信息重新购票。

  部分单位团体实名制购票,但出现了身份证和车票拿错的现象。昨天上午,在上海一家建筑公司务工的刘先生一行10余人,因“人、票、证”不相符被民警拦了下来,经民警耐心解释、帮助调整,这10人的车票才“物归原主”。据悉,近三天的演习中,此类情况已发现多起。

  据悉,为配合实名验证,上海站共设置验证口50个,其中南广场35个、北广场15个,上海南站则设置了40个。从东往西,验证口分成三类:东侧是“实名制验票验证区”,春运期间,普速列车乘客均在这片区域查验进站;中部是“高铁动车验票区”,高铁、动车旅客需在此接受抽检后进站;如果发现有“人、票、证”不符需要进一步查证的,乘客应到西边角落的“公安处置点”。

  为此,铁路警方提醒广大旅客,春运期间一定要按规定购买实名制车票,同时要携带本人身份证件进站上车,不要从票贩子手中购票,或转让车票,以免耽误行程。

热词:

  • 车票
  • 警方提醒
  • 验票
  • 实行实名制
  • 购票
  • 上海南站
  • 春运
  • 铁警
  • 部分旅客
  • 全国铁路