央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会督促上市公司分红

发布时间:2012年01月08日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者敖晓波)年报披露大幕即将拉开,中国证监会昨天就《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第30号创业板上市公司年度报告的内容与格式》的相关内容予以修订,向社会公开征求意见,待此次征求意见结束之后,证监会将根据所搜集的意见和建议对规则进行修改完善,并尽快发布实施。

  除了两大修订内容亮点强化非财务信息披露和完善利润分配的披露内容之外,此次修订还新增了内幕信息知情人管理制度披露要求;以及针对创业板公司特点,在内部控制大的披露方面做出适当安排;此外,未来将大幅度简化年报摘要,提高摘要披露的有效性。

  >>亮点一

  强化非财务信息披露

  据了解,此次拟修订的首要内容就是强化非财务信息披露。

  证监会有关部门负责人指出,由于创业板公司存在行业新、技术新、模式新等特点,普通投资者理解难度大,因此要求公司在披露核心竞争能力、风险因素、研发情况、内外部经营环境变化等非财务信息时,尽量进行量化分析,讨论和分析要具体、有针对性,避免流于形式。

  其中的具体修订环节包括要求公司在分析与讨论公司的外部环境、市场格局、风险因素等内容时,应充分结合其现阶段所面临的特定环境,结合公司所处的行业以及所从事的业务特征进行有针对性的分析等。

  >>亮点二

  完善利润分配披露内容

  值得注意的是,此次修订中证监会要求创业板公司完善利润分配的披露内容,促进上市公司合理回报股东。

  证监会相关负责人指出,此次修订在原有披露内容的基础上,新增了利润分配政策以及最近三年的股利分配、资本公积金转增股本以及现金红利分配情况等披露要求,督促公司为股东提供合理的回报。

  该负责人强调,证监会对于促进上市公司分红的主要做法是“重在引导”,但对于具体要分红多少是没有要求的。证监会主要是从信息披露上加以规范,通过投资者与舆论的监督来促进上市公司的分红。

  作者:敖晓波

热词:

  • 证监会
  • 上市公司
  • 分红
  • 创业板
  • 利润分配
  • 财务信息披露
  • 格式
  • 投资者
  • 股利分配
  • 风险因素