央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传创业板再融资初审权下移 深交所称不知情

发布时间:2012年01月08日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  昨天上午,一则“创业板再融资的初审权将移交深圳证券交易所”的消息在网上快速流传。对疲弱不堪的市场而言,这则充满了猜测意味的消息被解读为创业板可能出现巨量扩容。加上有消息称,证监会拟设立证券借贷交易所,为融券卖空提供便利,深沪股市遭到挫,尽管指数下跌幅度不大,但百余只个股跌停,创业板成为重灾区。

  创业板再融资初审权移交?

  有消息指,创业板再融资的初审权将移交深圳证券交易所,该政策已经通过了证监会主席办公会这一流程。

  当前证监会操作的证券发行一般分为两项步骤,发行人即拟募集资金的公司向证监会递交发行申请之后,证监会发行部或创业板监管部将进行第一步即初审,提出问题,并由企业反馈;待双方交流问题较为清楚之后便封卷,等待上会,由发行人和保荐人接受发行审核委员会的现场审核,由投票结果决定可否发行。

  业内人士表示,在创业板开板以后,证监会从深交所借调了一批中层人员到北京审核材料,一般为借调一年或者两年,多数人员将陆续回到深交所,但已经具备了丰富的创业板初审经验。此次改革将下放创业板的再融资初审权到深交所,证监会则保留发审会的现场审核第二步。这被视为证监会主席郭树清推进发行市场化的一项重要举措。

  深交所:并不知情

  对于这则可能带来融资审核程度重大变革的消息,来自深交所的回应却是并不知情。

  昨天下午记者联系了深交所办公室的相关工作人员。该工作人员表示,他也是从媒体上知道这件事的,并不清楚有这项政策。目前深交所没有接到任何来自证监会的官方或者非官方的文件或是私下沟通。

  据了解,深交所高层此前曾在公开场合表示,深交所还正在不断探索中小板和创业板的小额快速再融资制度。这种制度安排一方面符合中小创新型企业融资需求“短频快”的特点,另一方面也能引导上市公司对首发融资规模的预期,做好长期的融资安排。

  创业板应声大跌

  这则仅限于传闻的报道,在昨天的市场上演变为一场席卷创业板市场的“飓风”。在沪深300指数仅微挫不到1个百分点的情况下,创业板指数大跌5.69%。全场285只创业板个股中,仅7只飘红,其余全线下跌,多达26只个股跌停。创业板指数再创新低,收于666.9点,较2010年底创出的高点1239.6,几近腰斩。

  实际上,2011年创业板市场已经经历了一场去泡沫的痛苦回归过程。创业板指数重挫逾30%,跌幅超过沪深300指数。沪深A股跌幅最大的10只股票中,7只来自于中小板、创业板。其中,中小板的汉王科技以73%跌幅,“荣登”沪深股市跌幅榜首;创业板的万邦达以71.6%跌幅成为跌幅第二的股票。

  分析认为,创业板近期的惨淡表现,与此前该板块的过度炒作不无关系。来自深交所的最新数据显示,尽管经过了此轮大跌,创业板的平均市盈率水平回归到34.33倍,几乎仅有高峰时的一半,但比起深市主板乃至深市中小板仍然高出不少。目前,中小板的平均市盈率为26.29倍,深市主板只有17.44倍。

  此外,对于拟设立证券借贷交易所,为融券卖空提供便利的消息,证监会有关人士接受媒体采访时也予以否认。(记者 王欣)

热词:

  • 深交所
  • 再融资
  • 创业板市场
  • 知情
  • 融资规模
  • 跌幅榜首
  • 跌停
  • 飓风
  • 证券借贷
  • 深市